Шашлык в духовке: компромисс для тех, кто не смог вырваться на майские

Что делать, если хочется шашлыка, а на природу не вырваться? Рядом нет хороших доставок и даже парка со специально оборудованным местом для гриля. Остаётся одно – полагаться на кухонную смекалку.

На открытом огне дома шашлык не пожарить – даже если есть балкон или лоджия. Это крайне опасно и плохо кончится. К тому же – запрещено законом.

Не стоит полагаться и на электрошашлычницу. Массивный гриль ресторанного качества стоит огромных денег и, скорее всего, даже не поместится на кухне. А о компактных «домашних» версиях говорят мало хорошего.

Остаётся духовка. Для неё придумали огромное количество рецептов шашлыка. Что самое приятное – не нужно отказываться от любимых маринадов. И даже мясо стоит выбирать по тому же принципу – свежее, с небольшими прослойками жира.

Нарезать мясо для духовки следует кусочками около 4 сантиметров. Слишком маленькие – высохнут. Слишком крупные – не прожарятся или сгорят.

Шашлык можно приготовить на шпажках – для этого можно использовать противень или форму с высокими стенками. И весь жир будет стекать на дно посуды, а не в духовку. Чтобы не мучиться с мытьём – под мясо следует застелить фольгу.

Ещё один способ приготовить шашлык в домашних условиях – электрогриль. Такая техника становится спасением для небольших квартир и кухонь. И может справиться с мясом.

Маринад для шашлыка на гриле не должен быть слишком жидким. Иначе все соки растекутся по рабочей поверхности и мясо сварится, а не зажарится.

 

Если гриль с крышкой, мясо можно придавить – тогда оно поджарится примерно за пять минут. На открытом гриле понадобится больше времени, и шпажки придётся внимательно переворачивать. Прямо как на настоящем мангале.

В обоих случаях курице потребуется меньше времени и температуры для приготовления – примерно 200 градусов. Свинине и баранине лучше «поддать жару».

Чтобы сохранить коронный вкус мяса, приготовленного на открытом огне – можно использовать небольшое количество жидкого дыма. Его следует добавить в маринад или аккуратно смочить мясо перед приготовлением. На килограмм шашлыка нужна чайная ложка жидкости.

Фото: Freepik.com