Три столпа грузинской кухни: шкмерули, сациви, чахохбили

Шкмерули

Не только хачапури-лодочка и хинкали в грузинской кухне славятся на весь мир. Есть и другие не менее вкусные и известные блюда.

Одно из таких блюд – Шкмерули (жареная курица в молочно-чесночном соусе). По легенде, некий повар Гловери получил от правителя заказ – удивить его новым блюдом. Гловери недолго думал и решил готовить из того, что есть. А были у него только молоко, чеснок, приправы и курица. Он поколдовал и создал одно из национальных блюд Грузии.

Как приготовить:

Смажьте курицу растительным маслом, натрите ее солью, добавьте приправы, положите на сковороду и пожарьте.

Пока курочка жарится, займитесь соусом: вскипятите молоко, измельчите чеснок и добавьте его в молоко.

Залейте курицу соусом, подержите еще 3-4 минуты на слабом огне и можно подавать на стол.

Сациви

Сациви 

Вообще, это название соуса. Но под таким же названием подают и птицу (курицу, цыпленка или индейку) в этом же соусе.

В самой подливе очень много грецких орехов, разумеется, измельченных. Из специй в соус добавляют корицу, шафран, чеснок, перец, винный уксус, уцхо-сунели, хмели-сунели и кориандр. Из зелени можно добавить все, что душа пожелает, главное, чтобы там была кинза.

Чахохбили

Чахохбили 

Это рагу из птичьего мяса и овощей. В самом первом варианте блюдо готовили из фазана, но сейчас чаще всего используют индейку или курицу. Есть и такие, кто вообще делает выбор в пользу барана.

Чахохбили готовится так: нарежьте филе птицы на кусочки и обжарьте на сковороде в течение 15 минут. Нарежьте помидоры, добавьте их к курочке, посолите, поперчите, добавьте чеснок и тушите еще 10 минут. Не забывайте мешать, чтобы ничего не пригорело.

На отдельной сковороде обжарьте лук в сливочном масле и добавьте его к курице. Сюда же добавьте зелень и хмели-сунели. Еще немного посолите и можно подавать к столу.

Фото: wikipedia.com