Со временем наши вкусы меняются, а то что раньше не нравилось – становится вкусным. Почему?

В детстве мы могли не любить каши, но с возрастом начинаем их обожать. Всё зелёное в школьные годы казалось противным и невкусным, но во взрослой жизни с удовольствием едим салаты, жарим шпинат и даже любим брокколи. Что изменилось? Мы «возмужали» и стали понимать пользу? Или ответ кроется в природе?

Дети обожают сладкое

Люди в любом возрасте к нему неравнодушны, но детей, кажется, ничего другого съесть не заставишь. Разгадка проста. Сладость – первый вкус, который мы начинаем чувствовать, когда появляемся на свет.

В природе для ребёнка самое важное – сытость и комфорт. В сладком обычно много калорий, которые нужны для выживания. А приятный вкус дарит нам комфортное чувство радости. Так что поиск сладостей – естественный инстинкт.

Вкус к солёному появляется со временем

Сначала соль почти не чувствуется, но, когда язык начинает её воспринимать – она нам приятна (в разумных количествах). И это тоже было заложено в нас природой. Соль нужна нам для выживания – нормальной работы нервной системы и мышц, баланса воды.

Горечь мы начинаем различать довольно рано – и она нам неприятна

Дело в том, что обычно горчат ядовитые растения и плоды. Наш организм пытается защитить нас от возможной опасности, вызывая неприязнь к этому вкусу. Особенно в юном возрасте, когда даже слабые яды могут быть смертельны. Поэтому с возрастом чувство неприязни притупляется, а в сочетании с другими вкусами – может даже приятно удивить.

 

Кислинка ставит наш мозг в тупик

Кисловатыми могут быть и съедобные ягоды, и ядовитые. Поэтому природа не заложила в нас реакции «по умолчанию». Всё зависит от матери – причём с момента, когда плод начинает развиваться в утробе. Если в диете мамы, а затем в прикорме ребёнка много кислых продуктов – человек с детства может полюбить этот вкус. И наоборот – если кислого в диете почти нет, то первое знакомство удивит наш организм, чем вызовет стресс и неприятные ощущения. Но и тогда – ко вкусу со временем можно привыкнуть.

Очень много в восприятии вкуса решает наше обоняние

Именно запах – первое, с чем встречается мозг ещё до того, как в дело вступает язык. Это наш детектор опасности или, наоборот, тех самых комфорта и сытости, что нужны нам для выживания. Поэтому от приятных запахов свежей выпечки или жареного мяса начинают течь слюнки, а во рту можно заранее ощутить их вкус.

По этой же причине появляется необъяснимое желание съесть что-то определённое. Если организм ощущает недостаток каких-то полезных минералов и элементов, мозг может начать дразнить нас.

Из-за важности обоняния переболевшие коронавирусом столкнулись с тем, что перестали различать не только запахи, но и вкусы. Болезнь «сбросила» всю информацию, которая была у мозга о запахах. Поэтому и еда стала безвкусной – организм перестал понимать, что ест.

Но мозг продолжает развиваться всю жизнь. В том числе пополнять картотеку запахов. Поэтому даже в старости можно открыть для себя удивительные новые вкусы, и полюбить их.

Фото: Freepik.com,Unsplash.com