Огурцы солить может каждый, а вы пробовали солить лимоны? Уверены, вам и в голову такое не приходило. Но это на удивление очень вкусно.
Называется это солено-ферментированные лимоны и по традиционному рецепту их разрезают на четыре части, но не до конца. Правда лучше изменить традициям и нарезать дольками на шесть частей один лимон. Так будет и удобнее, и просолится все прекрасно.
Положите лимоны в емкость, засыпьте солью и залейте лимонным соком и оставьте на 30 минут. При желании можно добавить специи.
От соли лимоны выделяют еще больше сока, поэтому вкус получается отменный.
После просолки перекладываем лимоны в дезинфицированную банку и заливаем выделившемся соком и вскипяченным, остывшим маринадом (0,5 л воды, 15 гр соли, 5 гр сахара, 5-6 горошин черного перца, 2 листа лаврушки). Маринад предварительно смешиваем с соком лимона 50/50.
Добавьте в банку с лимонами 5-6 листьев оливы, закройте и оставьте на 20 дней. Температура все эти 20 дней должна быть комнатной, в холодильник можно будет убрать только на 21 день.
Важно: доставать лимоны из банки нужно только чистой вилколожкой. Не руками! Тогда лимоны смогут простоять в холодильнике около двух месяцев.
И еще несколько подсказок:
- Выбирайте только БИО-лимоны, которые не обработаны парафином и другими гадостями.
- Обязательно тщательно промойте лимоны щеткой и кипятком.
- Соль покупайте морскую не йодированную.
Другие вариации рецепта
- Когда будете перекладывать лимоны в банку, залейте их лимонным соком (не до конца) и оливковым маслом.
- Если хотите, чтобы лимоны простояли до года, то можно добавить 2 чайных ложки корейской пасты кочудян.
- Нарежьте лимоны кружочками и добавьте стручки острого перца и оливковое масло, когда будете их перекладывать в банку.
- Пропустите лимоны через блендер, посолите и залейте оливковым маслом. Будет готово через 5 дней. Съедается очень быстро.
А с чем все это есть?
- С курицей;
- С авокадо;
- Добавить в салаты;
- Добавить к рыбе;
- Запечь рыбу в конверте с этими лимонами и ферментированным соком от них.
Фото: Соцсети,freepik.com