Эксперименты с соусами чем-то похожи на алхимию. Капелька экстракта мандаринов, щепотка эстрагона, немного пыльцы с крыльев феи… И может получится нечто невероятное. Даже простые спагетти станут блюдом недели, если повар подберет что-нибудь эдакое.
Сейчас мы расскажем вам о соусах, которые кардинально отличаются от привычных кетчупа и майонеза.
Кассарип
Густой плотный соус с горьковатым пряным вкусом, настолько густой и яркий, что его используют как основу для многих домашних соусов для мяса. Найти в наших широтах его можно только на полках магазинов с экзотическими товарами.
В его основе лежит уваренный сок кассавы, также известной как «маниок съедобный». Плоды маниока напоминают кокос в форме картофеля. В нем огромное количество крахмала. Сок соединяют с различными специями, а затем дают ему загустеть и почти что превратиться в патоку.
В итоге получается не только необычный густой соус, но и консервант. С помощью него хранят рыбу и мясо. Также он лежит в основе традиционных мясных блюд Южной Америки. Представьте себе мясное жаркое из говядины, курятины, свинины и в принципе любого мяса, до которого могут дотянуться руки. Каждый кусочек покрыт пряным густым соусом, стекающим, словно мед. Для таких блюд традиционно используется кассарип.
Кюпи - майонез, но не совсем
В Японии же популярен майонез кюпи (всё-таки майонез пробрался даже в эту статью). От обычного майонеза его отличает использование только желтков, а не целых яиц. Благодаря этому получается насыщенный цвет и вкус, с сохранением мягкой текстуры. В отличии от кассарипа, его можно приготовить самостоятельно, сходив в обычный магазин, или найти на маркетплейсах.
Колатура ди аличи – итальянский рыбный соус, приготовленный из анчоусов
Рецепт этого кулинарного решения известен еще со времен Древнего Рима. Метод приготовления сохранен по сей день. Для него мелкую рыбёшку засаливают в деревянных бочках, а набежавший сок процеживают через овечью шерсть.
Получившийся соус имеет экстремально соленый вкус, благодаря чему на целое блюдо хватает нескольких капель. Даже традиционное итальянское блюдо – спагетти кон колатура ди аличи – носит название этого соуса, потому что он забирает себе всё внимание.
Английский Вустерский соус
Он же Ворчестер. Кисло-сладкий соус на основе рыбы, как и колатура, но с добавлением сахара и патоки. Вкус мягче и дополняет блюдо, а не становится его главной фишкой.
Хулиганский соус «Huli-Huli»
Любители мяса наверняка заинтересуются гавайским соусом с озорным названием «Huli-Huli». Его можно приготовить самостоятельно, смешав сок ананаса, соевый соус, тростниковый сахар и имбирь – все эти ингредиенты можно найти в обычном магазине. Кисло-сладкая и чуть островатая смесь прекрасно дополнит ребрышки или жареную на гриле курочку.
Все эти соусы отлично стоят в холодильнике или даже на кухонном столе. Так что, если вам захочется поэкспериментировать, но отпугнет цена – будьте уверены, это покупка не на один вечер. Экспериментируйте, создавайте удивительные рецепты, угощайте друзей и почувствуйте себя шеф-поваром, или даже колдуном! В конце концов вся готовка – своего рода алхимия.
Фото: Unsplash.com