Наступило время шашлычков, а значит, появился стимул все рабочие вопросы решить в будние дни, оставив выходные для природы.
Чтобы вам не тратить время на выбор топлива и средства для розжига, мы расскажем, какие лучше выбрать. Вам останется только решить, какой вам по душе и купить. Этого, увы, за вас сделать не сможем
Топливо для гриля
Уголь
Отставить выбирать самый дешевый уголь, думая, что они все одинаковые. Оказывается, для каждого вида шашлыка подходит определенный уголь:
- Березовый уголь подходит для морепродуктов, овощей, курицы и мяса.
- Кленовый - для свинины, морепродуктов и курицы.
- Вишневый уголь подходит для говядины, дичи, курицы и свинины.
- Дубовый уголь подходит для мяса и курицы
- Ольховый уголь - для семги, индейки и курицы.
- Яблоневый уголь подойдет для дичи, говядины, свинины и курицы.
Топливные брикеты
Это прессованный уголь - отличная альтернатива обычному углю. Плюсы брикетов в том, что они дольше горят и дают меньше золы. Минусы - стоят дороже углей содержат канцерогены. Если вам нужно приготовить пару порций шашлыка, лучше, конечно, использовать простой уголь.
Дрова
Дрова как и угли бывают нескольких видов:
- Вишневые: хорошо горят и придают мясу удивительный аромат и особый вкус.
- Ольха, груша, абрикос и другие фруктовые деревья, к слову, тоже придают мясу изумительный аромат.
- Дубовые и яблоневые: яблоня и дуб отлично подойдут для рыбы и мяса. Такие дрова долго горят и подойдут для долгих посиделок.
- Березовые - отличный вариант, если вы приехали с друзьями на пару часов - они быстро горят, правда, рекомендуется готовить шашлыки в закрытом мангале, так как береза при горении выделяет густой дым и очень плотную сажу.
А вот тополь, сосну и ель лучше не брать - тополь быстро сгорает и сильно искрится, сосна и ель выделяют много токсичных веществ.
Средства для розжига
Существует несколько средств: фен для розжига, брикеты, жидкость для розжига, но их использовать не обязательно, если поблизости есть береза, а в кармане лежит зажигалка. Оторвите небольшой кусочек коры березы там, где она белого цвета, подожгите и бросьте к углям дровам. Чтобы поджечь брикеты, коры понадобится чуть больше.
Фото: freepik.com,unsplash.com