Раскроем страшную тайну – гималайская соль на самом деле родом из Пакистана. От Гималаев до шахты – более сотни километров. Так что название – не более чем маркетинговый ход. Осталось понять, есть ли что-то особое во вкусе или пользе для здоровья.
Учёные несколько раз ставили эксперименты с солью, чтобы выявить какие-нибудь особенности «гималайской» разновидности по сравнению с обычной белой. Но результат всегда оставался один – в розовых камушках нет ни особенной пищевой ценности, ни концентрации полезных веществ, которые могли бы положительно сказаться на нашем здоровье.
Накопительного эффекта тоже нет. По этой теме высказался один из жителей деревни, расположенной неподалёку от шахты. Местные жители употребляют розовую специю в пищу годами, но ничего особенно не чувствуют. Никаких зарядов бодрости или чего-то подобного.
Зато по вкусу действительно есть отличие – гурманы отмечают особую пикантность гималайской соли. Также нельзя отрицать интересный внешний вид. Но это имеет смысл только в тех блюдах, где гранулы соли можно использовать в качестве украшения – вроде салатов и рыбных блюд. Если просто добавлять специю в воду для варки или солить ею горячее – любые тонкости станут почти незаметны.
Стоит ли пакетик изысканной соли своих денег только чтобы украшать ими блюда? Каждый сам может ответить себе на этот вопрос.
Фото: pexels.com