Для приготовления игристого вина отбирают ранний виноград. Это делается для того, чтобы сохранить белый цвет сока. Кроме того, такие ягоды содержат мало сахара, но имеют повышенную кислотность. А вы знаете, как производят шампанское?
Существует три способа изготовления шампанского:
Непрерывный. В данном методе используются несколько емкостей. В первую добавляются сахар и дрожжи, во вторую и третью — щепки, которые необходимы для осаждения вина. В двух последних шампанское созревает перед разливом в бутылки.
Классический. В отличие от предыдущего метода, брожение происходит уже в бутылках, но они должны находиться в горизонтальном положении не менее 9 месяцев. Впоследствии емкости неспешно приводят в круговое движение. Это делается для сбора осадка возле горлышка бутылки. После его удаления добавляется смесь из сахара и вина. В конце бутылку закупоривают и выдерживают еще некоторое время.
Метод шарма. Этот процесс протекает менее канительно, поскольку большие емкости, в которых бродит вино, не требуют вращения. Однако удаление осадка и долив вина с сахаром все также необходимы. Завершается метод разливом шампанского в бутылки.
А что с пузырьками?
После брожения полученный алкоголь кислый и невкусный, поэтому в него добавляют другие вина, а также сахар и дрожжи перед вторичным брожением. В этот момент начинают образовываться пузырьки.
Пока бутылка закрыта, их нельзя увидеть, но стоит вытащить пробку, давление упадет, и накопленный углекислый газ начнет выходить с привычным нам шипением. Примечательно, что чем больше пузырьков в напитке, тем он ароматнее.
Фото: unsplash.com