Тайна пузырьков шампанского: узнайте, откуда они на самом деле берутся

Ну какой Новый год без шампанского?

Для приготовления игристого вина отбирают ранний виноград. Это делается для того, чтобы сохранить белый цвет сока. Кроме того, такие ягоды содержат мало сахара, но имеют повышенную кислотность. А вы знаете, как производят шампанское?

Существует три способа изготовления шампанского:

Непрерывный. В данном методе используются несколько емкостей. В первую добавляются сахар и дрожжи, во вторую и третью — щепки, которые необходимы для осаждения вина. В двух последних шампанское созревает перед разливом в бутылки.

Классический. В отличие от предыдущего метода, брожение происходит уже в бутылках, но они должны находиться в горизонтальном положении не менее 9 месяцев. Впоследствии емкости неспешно приводят в круговое движение. Это делается для сбора осадка возле горлышка бутылки. После его удаления добавляется смесь из сахара и вина. В конце бутылку закупоривают и выдерживают еще некоторое время.

Метод шарма. Этот процесс протекает менее канительно, поскольку большие емкости, в которых бродит вино, не требуют вращения. Однако удаление осадка и долив вина с сахаром все также необходимы. Завершается метод разливом шампанского в бутылки.

Пока бутылка закрыта, пузырики нельзя увидеть 

А что с пузырьками?

После брожения полученный алкоголь кислый и невкусный, поэтому в него добавляют другие вина, а также сахар и дрожжи перед вторичным брожением. В этот момент начинают образовываться пузырьки.

Пока бутылка закрыта, их нельзя увидеть, но стоит вытащить пробку, давление упадет, и накопленный углекислый газ начнет выходить с привычным нам шипением. Примечательно, что чем больше пузырьков в напитке, тем он ароматнее.

Фото: unsplash.com