Тефтели в томатном соусе: рецепт с фото от шефа Ивлева

Константин Ивлев

Тефтели в томатном соусе – еда для тех, кто время от времени ностальгирует по советской кулинарии. Шеф Константин Ивлев модернизировал любимое многими блюдо, добавив в него сыр моцарелла.

Ингредиенты

Для тефтелей:

Для соуса:

Приготовление

Соус:

Лук и морковь мелко нарезаем. Выкладываем овощи в смазанный растительным маслом сотейник, ставим на огонь. Можно сразу добавить перец. Добавляем томатную пасту и еще немного масла. К пасте можно добавить немного сахара, для «легкой сластинки». Хорошо пассеруем. Добавляем к овощам и томатной пасте воду и немного соли. Варим 10 минут.

«Красный соус делался на основе мясного бульона, но я не буду использовать мясной бульон. Я этот соус сделаю на основе воды. Облегчу немножко», — отмечает шеф.

Пассеруем морковь, лук и томатную пасту 

Муку смешиваем с водой до консистенции нежирного кефира. Получившуюся смесь понемногу добавляем в кипящий соус, постоянно его помешивая. Затем снимаем с огня и процеживаем соус через сито.

Тефтели:

Дважды прокручиваем мясо через мясорубку, чтобы оно получилось очень мягким. Тефтели можно готовить из любого вида мяса за исключением свинины. Получившийся фарш умеренно солим и перчим, хорошо перемешиваем.

Прокручиваем мясо через мясорубку 

Затем мясо делим на порции, примерно по 60 граммов каждая. После формируем тефтели, вкладывая в середину шарик моцареллы. Чтобы мясо не прилипало к рукам, их надо периодически смачивать в теплой воде. Получившиеся мясные кругляшки панируются в муке и плотно выкладываются в емкость для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.

Тефтели в емкость для запекания укладываем плотно 

Помещаем тефтели в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут.
Затем полугодовые тефтели вынимаем из духовки и заливаем соусом. Отправляем обратно в духовку еще на 10 минут. Тефтели в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!

Готовые тефтели 

Источник: YouTube-канал шефа Ивлева

Фото: Кадр "Ютуб"