Свежие овощи и салаты с хрустящей зеленухой — это не только вкусно, но и полезно. Но заниматься ими тянет больше в весеннюю и летнюю пору, когда тепло. А осенью, в период дождей и золотой листвы, хочется чего-то согревающего и уютного. И тут на помощь тоже могут прийти салаты — тёплые, ароматные, но не менее полезные, которыми можно порадовать и себя, и близких!
Салат в китайском стиле с баклажанами
Ингредиенты:
- 5 шт. молодых баклажанов;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 шт. сладкого перца;
- 2 шт. помидоров;
- свежий перец чили по вкусу;
- пучок зелёного лука;
- пучок кинзы;
- 3 ст.л. кукурузного крахмала;
- 5 г кунжутных семян.
Заправка:
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. рисового уксуса;
- 0,5 ст.л. кунжутного масла;
- 1 ст.л. сахара.
В этом салате стоит отдать предпочтение именно небольшим молодым баклажанам. С ними не будет лишней горечи, зато аромат — потрясающий. Почистите их вдоль плода в полосочку ножом или овощечисткой, чтобы оставались равные участки и кожуры, и мякоти. Затем нарезаем небольшим кусочками и смешиваем в миске с крахмалом.
Разогреваем большую глубокую сковороду с растительным маслом, чтобы оно покрывало дно тонким слоем. В идеале использовать вок. Если его нет — ничего страшного. Поставьте посуду на сильный огонь и дождитесь, пока она как следует прогреется. После этого выложите баклажаны и обжарьте до золотистой корочки. Когда они будут готовы, выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Оставшуюся в сковороде жидкость сливаем и протираем рабочую поверхность салфеткой, когда она немного остынет.
Пока сковорода отдыхает, нарежьте крупными кусками лук и сладкий перец. Луковицу следует взять крупную, а перчинки — разного цвета, чтобы салат был красивее. Мелко измельчите чеснок. Когда всё будет готово, разогрейте новую порцию масла. В течение минуты отдельно обжарьте нарезанный лук. Добавьте к нему чеснок и жарьте ещё минуту, помешивая. Затем — перцы. Готовьте ещё 5-7 минут. Главный ориентир — чтобы у ингредиентов появился румяный цвет, но перец не потерял хрусткость. Под конец по желанию добавьте немного чили — 4-5 колец без семян дадут среднюю остроту, но не заставят дышать огнём. Можно добавить больше, или же вовсе отказаться от этого ингредиента.
Верните на сковороду баклажаны, перемешайте и убавьте огонь меньше среднего. Пока ингредиенты знакомятся друг с другом, крупно нарежьте помидоры и отправьте к овощам. Посыпьте колечками зелёного лука и кунжутом.
Время смешать заправку. Просто соедините и перемешайте все ингредиенты в отдельной миске. Если рисового уксуса под рукой нет, можно заменить его винным или яблочным. После этого вылейте её на овощи, хорошенько перемешайте блюдо и готовьте ещё 3-4 минуты. Затем снимите с огня и дайте немного остыть, прежде чем распределить вкуснотень по тарелкам. Перед подачей посыпьте готовое блюдо листиками свежей кинзы.
Преимущество этого салата в том, что со специями заморачиваться совершенно необязательно. Всю солёность, остроту и пряность обеспечат заправка и сами овощи. Так что можно насладиться натуральным вкусом всех ингредиентов без прикрас. Впрочем, ничего не мешает вам экспериментировать!
Салат с жареным сыром и курицей
Ингредиенты:
- 250 г куриного филе;
- 150 г сыра;
- 10 шт. помидорок черри;
- 2 ст.л. грецких орехов;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. копчёной паприки.
Заправка:
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. горчицы;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- 0,5 ч.л. сушёного чеснока.
Нарежьте куриное филе полосками и смешайте с солью, паприкой и столовой ложкой растительного масла. Оставьте мариноваться на 15 минут. Чтобы сделать салат полезнее, для маринада и жарки можно использовать кунжутное масло.
Сыр нарежьте длинными дольками толщиной примерно в сантиметр. Для обжаривания подойдут твёрдые и полутвёрдые сыры с температурой плавления больше 75 градусов. Самые известные примеры — эдам, гауда, чеддер, адыгейский, сулугуни и халуми. Для особого изыска или праздничного стола используйте камамбер. До работы с горячими ингредиентами можно заранее разрезать на половинки помидоры черри и смешать заправку в отдельной миске.
Измельчите орехи и обжарьте на сухой сковороде. Высыпьте их в отдельную миску, а затем разогрейте 2 столовых ложки масла и обжарьте курицу по десять минут с каждой стороны до золотистой корочки. После этого отдельно сыр — по пять минут с каждой стороны. Менять масло при этом необязательно.
Смешайте ингредиенты без заправки и грецкого ореха в большой миске. После этого — определитесь, как будете подавать салат. Можете сразу же смешать его с заправкой, или выложить ингредиенты на тарелку и выложить сметанную смесь в центр, присыпав сверху грецким орехом. Будет симпатично, и произведёт впечатление на гостей! Для пущей красоты можно использовать помидорки разного цвета, и украсить салат сверху листьями рукколы, шпината или мариголда.
Куриный салат с запечённой тыквой
Ингредиенты:
- 600 г тыквы;
- 600 г куриного филе;
- 200 г шампиньонов;
- 50 г краснокочанной капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст.л. оливкого масла;
- 1 ст.л. грецких орехов;
- несколько веточек тимьяна;
- морская соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Заправка:
- 2 ст.л. красного винного уксуса;
- 1 ст.л. зерновой горчицы;
- 1 ч.л. сахара.
Из тыквы удалите семена и нарежьте на кусочки толщиной 3 сантиметра. Выложите на противень с пергаментной бумагой, полейте сверху оливковым маслом, а также посыпьте половиной измельчённых листьев тимьяна, перцем и солью. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут.
Куриное филе натрите чесноком, оставшимся тимьяном, оливковым маслом, солью и перцем. Обжарьте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны, а затем выложите на тарелку и накройте фольгой. После этого нарежьте тонкими ломтиками. Также разрежьте пополам шампиньоны и обжарьте на сильном огне вместе с орехами до готовности. В это время также можете замешать заправку.
В миске смешайте капусту, грибы, тыкву и орехи, а затем разложите порционно по тарелкам. Сверху выложите курицу и полейте сверху заправкой. Салат готов!
Это — лишь несколько ярких примеров тёплых салатов, которые могут порадовать вас этой осенью. На самом деле их бесчисленное множество, и многие сочетания вкусов ждут, пока вы познакомитесь с ними поближе. Также не забывайте экспериментировать самостоятельно! Для этого опирайтесь на сезонные ингредиенты — тыкву, репу, баклажаны, болгарский перец, помидоры и так далее. Тогда обязательно получится вкусно.
Фото: YouTube.com,pexels.com