Теряет ли творог полезные свойства при заморозке

У творога есть неприятное свойство – он быстро портится. Особенно если речь про фермерский продукт, купленный на рынке. Можно ли его заморозить до востребования, и что он от этого потеряет? Отвечаем на эти вопросы.

Сразу скажем, что свежий творог может пережить заморозку без особых проблем, сохранив все свои полезные свойства. При этом стоит учесть, что холод замедляет, но не останавливает жизненный цикл бактерий в кисломолочных продуктах. Чем свежее творог и чем сильнее минус в морозилке – тем дольше он пролежит. Но даже при глубокой заморозке в минус 30 градусов он сохранит свежесть не дольше одного месяца.

Однако, при тех же полезных свойствах, есть риск, что у творога после разморозки будет совсем другая текстура и, как следствие, вкус. Это связано с тем, что жидкость в продукте леденеет и превращается в кристаллики. Когда творог разморозится, он неизбежно расслоится. В таком виде лучше всего использовать его в приготовлении блюд. Термическая обработка и замешивание с другими ингредиентами скроет этот недостаток. По этой причине лучше сразу замораживать его порционно – на сырники, ватрушки, запеканки и так далее. Тем более, что творог можно отправить в морозилку только один раз.

Если вам всё-таки важно сохранить продукт в первозданном виде, постарайтесь сделать процесс разморозки как можно медленнее. Например, переложив порцию заранее из морозилки в холодильник. Там творог постепенно оттает в течение примерно 12 часов. Время может меняться в зависимости от объёма порции и температуры. При комнатной температуре он точно расслоится, но всё ещё будет хорош для готовки. В микроволновке же он превратится в безвкусную массу без капли полезных веществ.

Ещё один хороший способ избежать расслаивания – до заморозки отжать из творога всю жидкость через специальный нейлоновый мешок или тонкую ткань. После этого можно убрать его в специальный пакет из пищевого пластика для герметичного хранения или контейнер, чтобы избежать лишнего контакта с воздухом. Это значительно увеличит его шансы сохранить форму, вкус и текстуру.

Помните, чтр даже у расслоившегося творога не должно быть кислого запаха или странного горького привкуса. Если вы столкнулись с этим – значит, либо у продукта вышел срок годности даже с учётом заморозки, либо были нарушены условия хранения. В любом случае, не стоит рисковать его есть или готовить с ним.

Фото: pexels.com