Не Оливье единым: традиционные новогодние блюда СССР

Салат «Оливье» давно превратился в символ Нового года, он ассоциируется с детством, вызывает теплую ностальгию. Но на праздничном столе в СССР он точно не был единственным лакомством: даже во времена дефицита хозяйки умудрялись приготовить что-то особенное, чтобы порадовать гостей и близких.

Селедка под шубой

Это уникальное ноу-хау советской кулинарии можно любить или ненавидеть, третьего не дано. Кому-то соленая рыба под отварными овощами кажется пищей богов, другие считают ингредиенты несочетаемыми. Но салат не теряет популярность больше 50 лет: он появился в 70-х годах прошлого столетия. По легенде, ШУБА расшифровывается как «Шовинизму и Упадничеству — Бойкот и Анафема». Но кулинары считают, что блюдо имеет еврейские корни, где рыба и овощи — основа рациона.

Заливное и холодец

И снова спорное блюдо, любителей у него столько же, сколько хейтеров. А иностранцы совершенно не понимают идею соленого, мясного желе. Но ведь правильное заливное на крепком, прозрачном бульоне без жира выглядит очень эстетично, а сдобренный горчицей или хреном холодец превращается в кулинарный шедевр с очень русским характером.

Фаршированные яйца

Дефицит диктовал свои правила: новогодние вкусности нужно было умудриться приготовить из доступных и недорогих продуктов. А яйца как раз такими и были. Начиняли их, кто чем горазд. Самый простой вариант — желток, перемешанный с майонезом и чесноком. Многим нравились яйца, фаршированные рыбными консервами, желтком, зеленым луком. Другие ценили начинку из тертого сыра с чесноком. Получалась остренькая, пикантная закуска для крепких напитков.

Бутерброды

Самые новогодние, всеми любимые, конечно, со сливочным маслом и икрой. Не меньшей популярностью пользовались бутерброды с красной рыбкой на батоне. Они отлично подходили к шампанскому или легким винам и демонстрировали изобилие. Более бюджетный вариант — бутерброды со шпротами. Вариаций у них было множество, но классическим считается кусочек подсушенного черного хлеба, немного натертый чесноком, смазанный майонезом, с рыбкой и маринованным огурцом. Жирно, сытно и вкусно!

Винегрет

Да, сейчас этот салат стал частью повседневного рациона, но 50 лет назад его часто подавали на праздничный стол. Во-первых, это был бюджетный и простой вариант дополнить меню. А во-вторых, немного облегчал крайне тяжелый набор блюд.

Чернослив с орехами в сметане

Этот десерт идеально вписывается в новогоднее меню. Он готовится из продуктов, которые долго хранятся, а еще очень сытный, много его не съешь, да и полезнее, чем бисквитный торт. Готовится блюдо быстро: чернослив надрезают, в каждый плод вкладывают орешек и заливают сметаной с сахаром. На ночь в холодильник — и идеальный, нежный десерт готов!

Фото: Freepik.com