Самые удачные рецепты засолки красной рыбы в домашних условиях – и просто так, и на бутербродик

Нежная и сочная – малосольная красная рыбка хороша к любому столу, на завтрак, обед и перекус. А главное – её легко засолить самому без лишних трат. Хотя пару трюков мы подскажем.

На 1 кг рыбы понадобится 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Замешайте специи и засыпьте половиной смеси дно стеклянной или пластиковой формы. Рыбу промойте и хорошо просушите бумажными полотенцами. Косточки можно удалить, а кожицу на время засолки лучше оставить.

Положите рыбу кожицей вниз в форму и засыпьте её сверху второй половиной смеси сахара и соли. После этого накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 12 часов. Если заняться этим вечером – к утру вы уже сможете порадовать домочадцев малосольной рыбкой!

После засолки останется слить из формы образовавшуюся жидкость, снять оставшуюся на поверхности соль и нарезать рыбу слайсами по вкусу.

Советы для засолки

Всегда выбирайте свежую и качественную рыбку. Засолка – это не способ спасти лежалую форель, а рецепт деликатеса. Соль и сахар раскроют и усилят вкус – в том числе возможные недостатки.

 

Сёмга и форель – рыбы с ярким характером. Добавлять что-либо, кроме соли и сахара не стоит, чтобы не убивать их натуральный вкус. Зато скумбрия хорошо сочетается с кориандром, лавровым листом и другими приправами. Достаточно добавить в смесь чайную ложку того, что вам по душе.

Как показывает практика – вид соли не играет особой роли. Разницу между крупной морской солью и обычной столовой можно будет почувствовать только при непосредственном сравнении – и то, слабо. Поэтому солите тем, чем больше нравится, и не заморачивайтесь.

Перед тем, как уложить в форму – рыбу можно сбрызнуть 20 мл водки. Считается, что это помогает мясу лучше впитать в себя специи. Сам алкоголь на вкус никак не повлияет – он выйдет вместе с остальной жидкостью в процессе засолки.

Вкусные бутерброды

Наслаждаться малосольной рыбкой лучше всего со свежим домашним хлебом. Даже обычное сливочное масло приятно дополнит вкус.

Если делаете бутерброды к праздничному столу – намажьте на хлеб сливочный сыр без вкусовых добавок. Положите рыбку, а на неё сверху – два тонких слайса свежего огурца и пару колец лука. Можно даже маринованного.

 

Также можно подсушить хлеб в тостере для аппетитного хруста. На тонкий слой сливочного масла и рыбку можно помолоть чёрный перец, присыпать свежим укропом и сбрызнуть лимонным соком.

Бутерброды с малосольной рыбкой отлично идут в паре с чёрным кофе. Получится по-настоящему аристократический завтрак. Соль в рыбе раскроет кофейные нотки, а горечь кофе – усилит вкус рыбы.

Фото: Youtube.com,Freepik.com