Обрезать малину, а не удалять ветви после плодоношения – вот секрет небывалого урожая.
Классический уход за зарослями малины предполагает удаление отплодоносивших ветвей осенью. Садоводы таким образом культивируют малину как двулетний кустарник.
Но как мы уже писали, сложно себе представить медведя, который каждый год прореживает в лесу малинник. А вот ломать ветки косолапый точно ломает. Не знаем, этим ли руководствовался садовод и ученый Соболев, прозванный «малинный Мичурин», но факт остается фактом: после его варианта обрезки с 5 соток можно получить 130–135 килограммов малины.
Смысл обрезки по Соболеву
Малину обрезают два раза весной с интервалом год
- первая обрезка производится в конце мая – до 10 июня. Очень важно не опоздать. Когда побег этого года вытянется на высоту 70-100 см, у него обрезают верхушку на 10-15 см.
После этого малина начинает интенсивно отращивать боковые побеги, которые образуют из малины куст, а не одинокие ветви, к которым мы так привыкли на ухоженных участках.
- вторая обрезка снова весной. Критерий – распустившиеся листья. Обрезаются 5-15 сантиметров перезимовавших боковых побегов.
На второй год куст представляет собой изумительное зрелище. Он массивен, силен и буквально усыпан бутонами и ягодами. Более того, такая малина может стать ремонтантной или существенно продлить сезон плодоношения до 2-3 месяцев.
У такого метода выращивания малины есть два недостатка:
- кусты должны сидеть редко;
- их надо подкармливать, так как больше количество ягод требует большое количество питательных веществ.
Фото: stebel.ru