Мясо этой птицы считается настоящим деликатесом. Утка, запеченная в духовке с яблоками, станет украшением любого новогоднего стола. Остается выбрать рецепт, по которому ее приготовить.
Утка с яблоками и апельсинами
Ингредиенты:
- Утка (1,2-1,5 кг) - 1 шт.
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Яблоки (с плотной мякотью) - 4-6 шт.
- Апельсины - 1-2 шт.
- Соль - 1 ч. ложка
- Перец - 0,25 ч. ложки
Количество порций: 8
Приготовление:
Утку вымыть, при необходимости опалить. Подготовленную тушку утки натереть изнутри и снаружи солью и перцем. Оставить на 15-20 минут.
Нарезать яблоки дольками, очистить от кожуры и семян.
Утку нафаршировать. Отверстие зашить нитками.
Противень застелить фольгой и смазать маслом.
Уложить утку на смазанный маслом противень.
Жарить в духовке 1-1,5 часа при температуре 200-210 градусов, периодически поливая вытопившимся из нее соком и жиром.
Апельсины очистить от кожицы и нарезать кусочками толщиной 3-5 мм.
Когда утка изжарится, из нее удаляют нитки и вынимают яблоки. Филейную часть аккуратно отделяют от грудной кости, нарезают под углом 30-45 градусов.
Затем мясо вновь плотно укладывают на каркас, помещая между кусочками филе кружочки апельсинов.
Подготовленную таким образом утку кладут на металлическое блюдо, гарнируют вынутыми из тушки яблоками и прогревают утку с апельсинами и яблоками в духовке 7-10 минут.
Утка медовая
Ингредиенты:
- Утка молодая - 1,5 кг
- Чеснок - 1-2 зубчика (5-10 г)
- Перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Мед - 1 ст. ложка
- Яблоко зеленое - 1 шт. (150 г)
- Мандарины с кожицей - 1-2 шт. (150-200 г)
- Чернослив без косточек - 150 г
Количество порций: 4
Приготовление:
Утку натереть снаружи и внутри солью, перцем, давленым чесноком.
В половине стакана воды развести столовую ложку меда. Смазать утку сиропом и дать обсохнуть.
Нафаршировать утку дольками яблок, мандаринами (вместе с кожицей), черносливом. Снова смазать утку сиропом, вложить ее в рукав для запекания.
Запекать утку в духовке при температуре 180 градусов примерно 1 час 30-40 минут. В процессе запекания (через час) рукав аккуратно разрезать и время от времени поливать утку медовым сиропом.
Готовую утку разрезать. А гарнир будет у нее внутри!
Хорошо подать к утке кисло-сладкий соус.
Фото: YouTube