Керамическая посуда появилась примерно 30 тысяч лет назад, но суп появился значительно раньше. Возникает вопрос: а в чем же тогда его варили?
Точного ответа на этот вопрос нет, но есть несколько вариантов:
- в углублениях
Воду наливали в углубления, которые только были рядом с человеком, камни кидали в огонь и ждали, когда они станут очень горячими. Как только камни достигали оптимальной температуры, их вынимали и кидали в воду. Чтобы поддерживать температуру воды и довести воду до кипения, камни то и дело добавляли в воду.
Ученые однажды даже провели эксперимент: решили таким образом сварить кукурузу. Оказалось, что химические вещества, которые выделяли камни, воздействуют на кукурузу таким образом, что организму становится намного легче усваивать белки, которые в кукурузе есть.
- в плотно сплетенных корзинах.
Пропитанная корзина не горит: в нее можно было налить воду и повесить корзину над пламенем. Также корзину могли использовать вместо углублений для первого способа.
- в шкурах животных
Шкуры животных подвязывали над костром, наливали воду и варили суп.
- в плодах деревьев
Есть растения, которые дают крупные плоды – их вполне могли использовать в качестве емкости для супа.
Фото: Нейросеть kandinsky