В какой посуде безопаснее всего готовить и есть

Недавние исследования учёных показывают, что полюбившееся нам антипригарное покрытие может таить в себе токсины и со временем разрушаться, оставляя свои частички прямо в еде. Расскажем вам, с какой посудой и кухонной утварью точно не возникнет вопросов.

Чугун

Этот материал проверен веками и до сих пор пользуется популярностью как у любителей, так и профессиональных шеф-поваров. Всё благодаря отличному сохранению тепла и возможностью «приправить» посуду, передавая всей еде сочетание уникальных вкусов без лишних трат масла и специй.

Самое сложное – правильно обработать посуду перед первым применением. Но после этого всё пойдёт как по маслу. В самом чугуне нечему разрушаться или отравлять еду – а мыть его следует без чистящих средств и реагентов, так что переживать из-за плохо смытых химикатов тоже не придётся.

Нержавеющая сталь

В случае нержавейки стоит отдать предпочтение качественной кухонной утвари, без посторонних примесей. Тогда переживать о токсичных химикатах не придётся. В отличии от чугуна, не потребуется даже никакой особой обработки или ритуалов по уходу. Хотя всё ещё рекомендуется избегать жёстких моющих средств и железных мочалок, чтобы не царапать утварь. Это снизит срок службы.

Стекло

В основном стеклянными делают формы для запекания и посуду – в том числе контейнеры для хранения продуктов. Это куда безопаснее пластика и алюминия, которые при нагреве передают пище различные вредные элементы. Также стекло практически не вступает в реакцию с микроволновкой, так как пропускает волны через себя.

Медь

Несмотря на то, что от нагрева частички меди тоже могут попасть в пищу – они абсолютно безопасны в небольших количествах. И могут быть даже полезны для организма, учитывая, что в повседневном рационе редко встречается еда, богатая этим элементом. Тем не менее, сама по себе такая посуда не практична, поэтому редко встречается и дорого стоит. Лучший вариант – медная турка для варки кофе.

Терракота

Говоря проще – глиняная посуда. Безопасными можно считать только варианты без эмали и глазури, так как при нагреве они тоже могут разрушаться и выпускать наружу ненужные организму химикаты. Зато просто термически обработанная утварь может использоваться для запекания, хранения или как тарелки. Но учтите, что терракота довольно хрупкая и не выдержит даже падения с небольшой высоты.

Дерево

Деревянные инструменты и посуда – тоже классика, проверенная временем. С огнём она сочетается плохо, зато деревянные лопатки считаются щадящими, так как практически не вредят даже новомодным покрытиям. А похлебать суп или поесть рагу из деревянной тарелки – вообще очень аутентично.

Фарфор

Иначе как для еды и питья его не использовать – но он точно не выделит никаких токсинов и не отравит даже при контакте с горячей едой. К тому же он отличается стойкостью к абразивным материалам и хорошо сохраняет тепло, так что блюдо точно не остынет раньше, чем все сядут за стол.

Фото: unsplash.com