Придется повозиться с косточками, но результат того стоит. У шефа Константина Ивлева есть похожий рецепт, но вместо косточек он использует миндаль.
Ингредиенты:
- Абрикос — 1 кг;
- Сахар - 600 гр;
- Косточки абрикос — чуть больше половинки стакана.
Приготовление:
Абрикосы промойте и отберите только целые, битые и слишком перезревшие не берите, они превратят варенье в однородную кашу, а нам нужны дольки. Дайте воде полностью стечь и чуть просушите абрикосы.
Отделите косточки от мякоти, разрезав абрикосы на половинки. Половинки абрикос сложите в кастрюлю для варки варенья. А косточки промойте, выньте из них ядра (да, придется взять в руки молоток). Ядро подсушите в духовке на противне. После этого очистите ядра от шелухи. Чистые ядрышки прокалите на хорошо разогретой сковороде. А после положите ядра на разделочную доску и скалкой измельчите, чтобы получилась крошка размером около 2-3 миллиметров.
Добавьте измельченные ядрышки в кастрюлю к половникам абрикос, засыпьте сахаром и дайте им постоять до полного растворения сахара. После чего доведите до кипения, снимите образовавшуюся пеку и варите 15 минут. После этого огонь нужно выключить и оставить варенье на 3 часа. Спустя 3 часа еще раз проварите абрикосы 15 минут. Не забудьте снова снять пенку.
Из килограма абрикос получится небольшая порция варенья, которую можно будет сразу съесть, например с блинчиками или с круассанами. Если же хотите закатать варенье в банки, рекомендуем увеличить количество ингредиентов в три раза — взять 3 кг абрикос, 1,8 кг сахара и два стакана косточек.
Фото: unsplash.com