Варенье из крыжовника с грецким орехом еще называют «Царским», ведь его обожала сама Екатерина Великая! Говорят, что императрица за такое варенье отблагодарила кухарку перстнем с изумрудом – в цвет сладости. А раз так, то на такое варенье не грех и два дня потратить!
Для начала нужно разломить ядра орехов на маленькие кусочки, обжарить их в сковороде (но без масла). Жарить нужно до тех пор, пока не появится стойкий аромат орехов (вы его ни с чем не спутаете).
Крыжовник нужно хорошо промыть, высушить и оторвать от него хвостики и черенки. Как только крыжовник высохнет, его нужно измельчить в мясорубке или блендере.
Готовим сироп
Налейте в кастрюлю питьевую воду, добавьте туда сахар и доведите до кипения. Как только вода закипит, добавьте в нее орехи и снова доведите до кипения, поварите еще 5 минут и добавляйте крыжовник. Варить варенье нужно будет еще 15 минут, не забывая снимать пенку.
Теперь варенье нужно накрыть чистой тканью и дать ему остыть и настояться в течение 12 часов.
На следующий день варенье нужно еще раз поставить на огонь и довести до кипения. Варим еще 15 минут и варенье готово — можно разливать по чистым и стерильным банкам. Хранить варенье нужно в темном и прохладном месте.
Фото: Скриншот из видео в YouTube