Все знают, что грибы нужно собирать осенью. Но и весной тоже есть грибы, за которыми можно идти с лукошком в лес. Выглядят они, конечно, как будто с другой планеты, но такими уж их создала природа.
Какие весенние грибы можно найти в лесу и стоит ли вообще их собирать? Давайте разбираться.
Самыми первыми появляются саркосцифы - выглядят как алое блюдце. В России можно встретить два вида: алую (в южных краях) и австрийскую (в Московской области). Грибы съедобные, хотя на первый взгляд так и не скажешь. Чаще всего их используют как тарталетки.
Есть еще сморчок съедобный и сморчковая шапочка - отличаются они друг от друга тем, что у сморчка шапочка сливается с ножкой, а у сморчковой шапочки ножка отдельно от шапочки. Во всем остальном они похожи. Гриб любит лиственные леса, найти его можно под тополем, ольхой или осиной. В кулинарии сморчки чаще всего используют в сушеном виде.
Помимо сморчков есть еще и строчки. В Подмосковье встречаются два вида – строчок гигантский и строчок обыкновенный. Но вот о безопасности этих грибов до сих пор спорят. При правильном приготовлении гигантский строчок еще можно есть, а вот от обыкновенного точно отравитесь.
Можно встретить по весне и такой гриб, как саркосома шаровидная. Этот гриб лучше обойти стороной - он несъедобный. Но если вы ее увидите - обязательно сфотографируйте! Ведь гриб занесен в Красную книгу Московской области.
Вёшенка обыкновенная - тоже весенний гриб и славится тем, что он очень вкусный и наполнен кучей витаминов. Найти вешенку можно на поваленных лиственных деревьях и гнилых пнях.
Трутовик чешуйчатый растет в парках и широколиственных лесах. Но собирать этот гриб нужно тогда, когда он еще молодой - более взрослые грибы теряют свой вкус.
Это основные весенние грибы, которые можно встретить в лесах нашей страны по весне. Разумеется, недостаточно просто собрать грибы и сварить, как душа подскажет - к каждому грибу нужно найти подход, правильно его обработать и сварить, чтобы не получить неприятностей со здоровьем. Если вы не обладаете нужными знаниями, наш вам совет: собирайте только те грибы, которые вы точно знаете и готовили уже не один раз, а в межсезонье лучше обойдитесь консервированным шампиньонами - это намного безопаснее. А весенние грибы можно сфотографировать - как модели они прекрасны все!
Фото: flickr.com