Главные июньские блюда — конечно, окрошка, да салат с яйцом, редиской и нежной зеленью. Это не удивительно. Ведь хрустящий овощ созревает на грядках одним из первых. Если же бело-розовый корнеплод в сыром виде уже успел вам надоесть, приготовьте из него пикантный гарнир. Запечённый или карамелизированный редис станет отличным дополнением к любому блюду из птицы.
Запечённый редис
Вам потребуются:
- молодая редиска — 500 г,
- оливковое масло — 3 ст.л.
- чеснок — 3 зубчика,
- пряные травы, соль, перец — по вкусу.
Рецепт максимально простой. Тщательно вымойте овощ, удалите у него хвостики и ботву, затем обсушите бумажными полотенцами. Каждый из них разделите на две половинки и сложите в ёмкость. В отдельной миске соедините масло, специи, соль, перец, а затем добавьте туда же редиску. Перемешайте так, чтобы каждый корнеплод был покрыт слоем масла и приправами.
Теперь возьмите противень, застелите его пергаментом для выпечки и выложите редиску. Запекайте овощ в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Готовый корнеплод приобретает приятный кофейно-коричневый оттенок.
Карамелизированный редис
Для приготовления возьмите:
- молодую редиску — 500 г,
- мёд — 2 ст.л.,
- подсолнечное или оливковое масло — 4 ст. л.,
- соль, перец — по вкусу.
Вымойте, обрежьте и обсушите редиску также, как в предыдущем рецепте. Теперь разделите надвое каждый корнеплод и бросайте на разогретую и смазанную маслом сковородку. Обжаривайте овощ до румяности на среднем огне, постоянно помешивая. Это займёт всего 3-5 минут, не больше.
Затем влейте туда же мёд и посолите. Редиска должна стать чуть прозрачной, но сохранить свою хрусткость. Если у вас есть бальзамический крем, можно добавить к блюду одну столовую ложку или обойтись без него. Осталось выложить готовый овощ на тарелку и посыпать чёрным перцем. Такое блюдо хорошо сочетается с варёным рисом, творожным сыром и свежей зеленью.
Фото: Youtube.com