Вкусные рецепты со свеклой, для которых её не придётся варить

Всем известно, что свекла крайне полезный продукт. А в правильных руках – ещё и очень вкусный. Но многих останавливает от знакомства с ней необходимость её варить. Конечно, есть немало советов и инструкций, как сделать это с минимальными хлопотами. Но иногда просто не хочется заморачиваться. С этими рецептами – и не придётся!

Говяжьи котлеты со свеклой

 

Вообще прятать овощи в котлеты – отличный способ разнообразить диету и сделать шажочек в сторону правильного питания. То же касается и свеклы – если хотите получить всю её пользу, но больше по душе жареные нажористые котлетки, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

Нарубите лук мелкими кубиками и обжарьте его на сковородке с несколькими ложками разогретого растительного масла. Готовьте до мягкости и прозрачности. Снимите с огня и пересыпьте в отдельную миску.

Натрите свеклу на мелкой тёрке и добавьте к луку вместе с фаршем. Также выдавите в миску чеснок и засыпьте розмарин, соль и перец. Также можно добавить паприку, базилик и другие специи по вкусу, если хотите поэкспериментировать. После этого хорошенько всё вымешайте руками до однородной массы и слепите котлетки. Обжарьте их на новой порции масла до готовности.

Сочные и сытные котлетки можно подавать с салатом из свежих овощей, чтобы подчеркнуть пользу этого питания. Да и вам не захочется перебивать их вкус тяжёлыми гарнирами.

Свекольные рулетики

 

Если хотите впечатлить гостей и интересно обыграть яркий цвет свеклы – можно сделать с ней закуску. Она будет достойна и праздничного стола, и просто приятного семейного ужина.

Ингредиенты:

Нарежьте свеклу тонкими кружочками. Сделайте их как можно более одинаковыми, по возможности толщиной не больше 1-2 мм. Обжарьте на масле по 20 секунд с каждой стороны. Посыпьте сверху солью и переложите слайсы на рабочую поверхность. Перец нарубите как можно более мельче и смешайте с творогом и специями. Промажьте кружочки свеклы и заверните их в рулетики. Вот и всё, красиво выложите на тарелку и украсьте сверху любимой зеленью для контраста.

Свекольный соус

 

Соус на основе свеклы может стать интересным дополнением к горячим блюдам, завтраку или просто порадовать в сочетании с любимыми закусками. Свежий, яркий вкус не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

Запеките свеклу в духовке. Просто заверните её в фольгу и отправьте на 1 час в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готовый овощ должен стать мягким. Остудите, а затем нарежьте небольшими кусочками.

Нарубите мелким кубиком лук и обжарьте с растительным маслом до мягкости. Сложите в одну миску все овощи, в том числе чеснок. Погружным блендером доведите до состояния пюре. После этого добавьте йогурт и специи, а затем тщательно перемешайте. Соус можно дополнить и другими любимыми специями. Такая смесь может храниться в холодильнике до трёх суток.

Свекольные чипсы

 

Принять гостей, порадовать детей или просто весело похрустеть под любимый сериал – эта закуска легко заменит вам вредные чипсы и не будет застревать в зубах, как какие-нибудь орехи. Попробовав впервые, вы и не заметите, как съедите всё сами, ни с кем не поделившись.

Ингредиенты:

Нарежьте свеклу на тонкие кружочки, которые станут будущими чипсинками. В глубокой миске в 1 л воды размешайте сахар и соль до полного растворения. Оставьте свекольные слайсы отмокать в растворе на 40 минут. После этого слейте воду и тщательно просушите бумажными полотенцами каждый кусочек, чтобы не осталось ни капли воды. После этого снова ссыпьте свеклу в сухую миску и замешайте с корицей.

В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло до 160 градусов. Понадобится много, чтобы слайсы можно было полностью погрузить под него. Жарьте порционно, чтобы у жидкости был доступ к свекле со всех сторон. На обжарку может уйти от 3 до 8 минут, в зависимости от посуды и качества масла. Если на поверхности появляются пузырьки, значит чипсы готовы. Сначала они не покажутся хрустящими. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы они остыли, а лишнее масло стекло. Тогда-то и появится аппетитная хрустяшка.

Фото: YouTube.com,pixabay.com