Те самые «петушки на палочке»: вспоминаем старинный рецепт леденцов

Одно из ярких детских воспоминаний — разноцветные, прозрачные конфеты, которые мы покупали у уличных торговок. Леденцы были разных форм: попадались рыбки, котики, бабочки и, конечно, всем известные петушки. Вместо удобных палочек, лакомства держались на обычных спичках, но эта мелочь не останавливала от покупки, и мы тратили на них почти все доступные деньги.

Состав

Оказывается, эти копеечные сладости можно приготовить дома. Поэтому, если вам хочется вспомнить тот самый вкус знаменитых советских леденцов, записывайте рецепт. Вам потребуется только сахар, вода, немного оливкового масла, металлическая кастрюлька или сковородка.

Мастером-кулинаром можно и не быть 

Как готовить

Всыпьте в ёмкость три с половиной ложки сахара, залейте двумя столовыми ложками воды, размешайте и поставьте на средний огонь. Как только масса приобретёт карамельный оттенок, капните немного в холодную жидкость. Если вам нравится цвет и консистенция, снимите посуду с огня и разливайте карамель по формам.

Если вам захочется изменить стандартную рецептуру, добавьте вместо воды фруктовый сок или украсьте готовую сладость кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. Также можно влить в расплавленный сахар немного лимонного сока для лёгкой кислинки.

Вряд ли у многих сохранились старые формочки, но это не проблема 

Нюанс с формами

Счастливицы, у которых сохранились металлические формы советских времён, будут использовать их. Если в наличии только пластиковые фигурки для печенья, выложите их изнутри пищевой фольгой, а затем выливайте карамель. Можно пойти лёгким путём и заказать в Сети специальные силиконовые формочки.

Помните, что каждую из них нужно хорошенько смазать оливковым маслом. Иначе леденец намертво прилипнет. Палочки заменяют обычные шпажки для закусок или длинные спички. Но при желании можно обойтись и без них.

Фото: Youtube.com