Матча или маття — порошок из молодых чайных листьев, который растворяют в воде при заваривании. В настоящее время его используют не только как чай, но и как пищевую добавку. В Японию его привезли в XII веке из Китая, а в самой Поднебесной напиток зеленого цвета зародился намного раньше — в период правления династии Тан (618-907 гг.).
Во время производства данного продукта, за несколько недель до созревания, чайные кусты накрывают специальными конструкциями, помещая в тень. После листья обрабатывают паром и высушивают, удаляя прожилки. Затем их переламывают и измельчают вручную. Отчасти именно этим обусловлена высокая цена этого чая.
Маття богат природными антиоксидантами и витаминами. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов, вызывающих старение. Кроме того, зеленый напиток защищает печень. Он также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и стимулирует работу мозга. Вместе с тем он помогает похудеть и уменьшает неприятный запах изо рта.
В чае матча содержится кофеин в больших количествах, поэтому его употребление стоит ограничить тем, кто страдает гипертонией, тревожными расстройствами, бессонницей и принимает антикоагулянты. Также его не рекомендуется пить беременным.
В первую очередь, при выборе чая, обратить внимание стоит на сорт.
- Церемониальный — самый лучший и самым дорогой, однако найти его за пределами Японии сложно.
- Высший сорт полезнее церемониального, но уступает ему по вкусу.
- Кулинарный — самый дешевый сорт.
Второе, на что стоит смотреть — внешний вид. Отдавайте предпочтение порошку в непрозрачных и герметичных емкостях. Хранить его рекомендуется в прохладном, темном и сухом месте.
Лучшим регионом, где производят мяття, является, безусловно, Япония. Настоящий чай весьма дорогой, однако его стоимость компенсируется качеством.
Как приготовить матча
Чтобы раскрыть весь вкус и аромат маття, его нужно правильно заварить. В Японии существует 2 способа приготовления напитка. Для койтя (крепкий) потребуется 4 грамма порошка на 50 миллилитров воды, для усутя (слабый) 2 грамма на 70 миллилитров. Также вам понадобятся:
- Чаван (тяван) — деревянная или керамическая чаша для заваривания;
- Чашаку (тясяку) — бамбуковая мерная ложка;
- Часен (тясэн) — бамбуковый венчик для взбивания;
- Мелкое сито;
- Вода (60-80 °C).
Чашу нужно прогреть, обдав горячей водой. После насыпать порошок, просеянный через сито. Затем добавить немного воды и взбить смесь до однородной консистенции. Как только вы увидите пенку из пузырьков, долейте воды. Перед подачей рекомендуется еще раз процедить напиток через сито. Если у вас нет венчика, взбить чай можно с помощью капучинатора.
Однако маття можно заварить и без взбивания. Возьмите банку с плотной крышкой, налейте в нее горячую воду и насыпьте порошок. Закройте и тщательно трясите до тех пор, пока чай полностью не растворится. После перелейте напиток в чашку, не забыв процедить через сито.
Пить чай можно просто так, но он будет вкуснее вместе с лакомствами. Подойдет как вагаси — японские сладости из рисового теста, так и любые другие десерты.
Интересно, что маття также является ингредиентом для некоторых сладостей. Его используют для бисквита касутэра, пирожка мандзю, вафлей с джемом, мороженого какигори и не только. Маття применяют для чизкейков, рулетов, пуддингов и других угощений.
Фото: unsplash.com