«Тянут-потянут, а вытянуть не могут», — все мы читали сказку про репку, но мало кто из нас задумывается, куда пропала репка сейчас? Ее в магазинах-то днем с огнем не сыщешь. И не только она, к слову, «исчезла».
Есть еще ряд незаслуженно забытых овощей.
Пастернак
Нет, мы не про писателя — его-то до сих пор помнят. А вот про овощ забыли. А зря! Раньше его и продавали, и выращивали практически на каждом участке — он и ухода особого не требовал, и сам по себе очень вкусный и полезный.
Брюква
Внешне как репа, но внутри оранжевая. А по вкусу брюква напоминает одновременно и репку, и капусту. Раньше ее все выращивали, но когда появился картофель, про брюкву и забыли.
Редька
Помните, в детстве стоило тебе только заболеть, так мама или бабушка отрезали верхушку редьки, добавляли внутрь мед, а потом поили этим лечебным зельем? Раньше редьки в магазинах было много, а сегодня не так. Да и спросом она уже таким не пользуется.
Физалис
Из физалиса раньше и варенья варили, и как начинку в пирог добавляли, а сегодня про этот чудной овощ все совсем забыли. Современная молодежь про такой даже и не слышала, скорее всего.
Фото: flickr.com,wikipedia.com