При виде очередной побелённой яблоньки многие урбанисты картинно закатывают глаза. И отчасти их можно понять: в традиции белить деревья смысла не так много. Но все же он есть. Надо разбираться.
Традиция белить деревья в СССР пошла еще с военных времён: тогда побелённые стволы и тротуары позволяли военному транспорту передвигаться с выключенными фарами, чтобы не привлекать к себе внимание противника. Но война закончилась, а привязанность к извёстке осталась. Почему?
Во-первых, это красиво. По крайней мере, к этому апеллируют некоторые садоводы. Хотя уже после первого дождя, когда побелка начинает стекать, а к тому, что не стекло, прилипает пыль, дерево начинает выглядеть не так симпатично.
Во-вторых, считается, что побелка деревьев может защитить их от вредителей, уничтожить личинки насекомых в коре. Увы, но это, как утверждают экологи, миф: даже если какую-то часть насекомых удастся нейтрализовать с помощью извёстки, другая, выше по стволу дерева, всё равно останется. К тому же, от летающих вредителей это точно не защитит.
Деревья также предлагается белить ранней весной для того, чтобы защитить стволы от солнечных ожогов, когда свет начинает отражаться от тающего снега. И вот тут определенный смысл, действительно, есть. Правда, от ожогов имеет смысл защищать только совсем молодые деревья, у взрослых есть надёжная защита в виде толстой коры.
Белением можно еще и навредить дереву. Если большого урона от обычной извёстки не будет, то синтетические краски могут привести к замедлению роста и даже отмиранию корней, ведь такая побелка будет мешать дереву дышать через кору.
Конечно, побелка деревьев не исключительная традиция постсоветских стран. Так же поступают, к примеру, в Китае: там тоже верят, что белёные стволы дают защиту от вредителей. Но есть в этом и некий символизм: белый цвет там считается символом чистоты и процветания, приносящим богатство. Потому желание окрасить в него дерево, которое в свою очередь является символом мудрости и долголетия, вполне логично.
Фото: Youtube.com