Яблоки с кожурой не только намного вкуснее очищенных, но и полезнее, ведь именно в кожуре находится масса полезных веществ, которыми и ценны эти фрукты. Увы, но есть их в таком виде чаще всего нельзя.
Польза кожуры
Многие диетологи не рекомендуют пить даже натуральные соки: мол, в этих напитках одни сахара, а всё нужное и полезное остается в мякоти и кожуре. Причем, скорее даже в кожуре, чем в мякоти.
В случае яблока это не только клетчатка, которой в принципе богато большинство овощей и фруктов, но и витамин С. Его там, конечно, меньше, чем в апельсине или лимоне, но всё еще достаточно много.
Также яблочная кожура богата витаминами А, Е и К — они отвечают за качество кожи, остроту зрения, иммунитет.
Вред кожуры
Кожура хороша и прекрасна всем, но только если она не от покупных яблок. Прежде всего, стоит помнить о пестицидах, которые почти неизбежны, когда речь идёт о массовом производстве фруктов.
Пестициды помогают бороться с вредителями, а еще могут быть крайне опасны для человека. Они накапливаются в организме и при длительном воздействии способны влиять на гормональный фон, что чревато проблемами с репродуктивной системой, а также могут быть ассоциированы с неврологическими и даже онкологическими заболеваниями.
Легко заметить, что покупные несезонные яблоки отличаются от обычных красивой глянцевой кожицей, на которой не видно ни трещинок, ни следов гниения или червоточин. Так блестит специальный воск, которым обрабатывают фрукты для защиты при длительной транспортировке и хранении.
Кстати, некоторые виды яблок вырабатывают такую защиту самостоятельно, но естественно, что при перевозке она смазывается, становится не так эффективна, поэтому поставщики предпочитают дополнительно «похимичить» над фруктами.
Честно говоря, никакого смертельного вреда от этого воскового покрытия не будет, иначе поставщиков бы затаскали по судам. Тем не менее, аллергикам и людям с чувствительным пищеварением все же стоит от него избавляться.
Фото: Freepik.com