Казалось бы, растет дерево, так радуйся! Нет, некоторые садовники так и норовят все обрезать. А зачем?
Оказывается, процедура эта очень полезная — улучшается состояние дерева, становится больше урожая, накапливается больше полезных и защитных веществ, которые помогают пережить зиму.
Есть несколько видов обрезки, и каждая подходит под конкретный случай.
Поддерживающая
Такая обрезка помогает поддерживать нужную форму дерева. Отсюда и название. Когда растение достигает нужных садовнику размеров, его подстригают, чтобы дальше дерево не росло.
Благодаря такой обрезке крона становится редкой, а не густой. Солнце достает до всех веточек, а значит и урожая становится больше.
Санитарная
Такая обрезка нужна, если на дереве есть засохшие или поврежденные ветки. Чтобы дерево не тратило на них энергию, такие ветви удаляют.
Формирующая
С помощью такой обрезке дереву придают нужную форму. Их много, но самые распространенные это:
- Чашеобразная: обрезают проводник, оставляя центр открытым. Так лучи солнца достают до всех ветвей, благодаря чему и урожая получается больше. Обычно чашеобразную крону формируют для персиков, слив и алычи.
- Разреженно-ярусная: это обычное дерево. Подходит для всех деревьев, но не для всех участков — для такой кроны нужно много места.
- Плоская: все скелетные ветви размещаются вдоль ряда с двух противоположных сторон. Должна получиться вытянутая форма.
Омолаживающая
Такая обрезка помогает деревьям приносить плоды каждый год. Для этого старые ветки укорачивают, а вот волчки оставляют — из них формируется новая крона.
Когда нужно обрезать
Весна: конец февраля — начало апреля. В это время лучше всего обрезать молодые и косточковые деревья.
Лето: начало июля — начало августа. Можно обрезать семечковые, косточковые деревья, кустарники.
Осень: как только спадут листья с деревьев и до тех пор, пока на улице не стукнет -10ºС. В это время хорошо обрезать яблони и груши.
Фото: freepik.com