Повара никогда не начинают готовить на новой сковороде, пока не пожарят на ней соль. Зачем?

Кажется, шеф-повара знают какую-то хитрость. Или они просто выпендриваются, устраивая такое бессмысленное «шоу»?

Нет, это совсем не шоу и оно абсолютно точно не бессмысленное. Процесс называют «приправление» сковороды — так улучшают качество изделия и качество самих блюд!

Дело в том, что на новых чугунных и стальных сковородах часто есть защитное покрытие. Оно оберегает изделие от повреждений в магазинах, но совершенно не подходит для приготовления пищи. Поэтому от него необходимо избавиться.

Чтобы снять это невидимое покрытие, повара и используют хитрость с солью.

Сначала они немного разогревают сковороду и моют ее мылом или моющим средством. Дальше сковороду снова ставят на плиту, разогревают, добавляют немного масла и сыпят соль (на рану сковороды, которая осталась без защитного покрытия).

Соль втягивает оставшуюся в сковороде влагу, масло разлагается под воздействием жара и образует полимерную связь с металлом сковороды.

Таким образом создается новое антипригарное и полезное для пищи покрытие. Оно не только предотвращает пригорание пищи, но и улучшает вкус блюд, приготовленных на сковороде.

Кстати, такой трюк можно делать и со старыми сковородками. Так что если у вас появилось желание создать такой полезный защитный слой на своей сковороде — ни в чем себе не отказывайте!

Фото: freepik.com