Хоть нам и кажется, что, например, соль или сахар могут служить нам вечно, оказывается, это не совсем так.
Многое зависит от добавок, а иногда и от того, как именно вы будете хранить все эти «вечные» продукты. Если делать это будете неправильно, то они окажутся не такими уж и вечными.
Соль
Хоть соль и ждала около 300 миллионов лет, когда попадет к нам на стол, и не пропадала, современная соль может испортиться через 2 года (судя по сроку годности).
Пишут это потому, что, во-первых, в соли есть добавки, которые не дают соли вернуться в ее привычный окаменелый вид.
Во-вторых, соль может все равно окаменеть, если в нее попадет жидкость. Так что хранить ее нужно в сухом месте. Так что будете хранить неправильно, через два года соль превратится в камушек.
Мед
Мед можно есть даже спустя десятки лет! Единственная беда – он может загустеть. Вот срок годности как бы напоминает вам, когда мед будет густым. Но это не значит, что продукт нужно выкидывать – будет достаточно его немного нагреть и снова наслаждаться его сладким вкусом.
Рис
Рис может храниться до 30 лет! Конечно, если его не сильно обрабатывали. Но возможно это будет только если вы будете хранить его при температуре не более пяти градусов и в месте, где нет влаги.
Сахар
Сахар тоже испортится только если в него попадет влага. Так что чтобы сахар не стал в белым комочком – берегите и его от влаги.
Соевый соус
Он может храниться десятки лет даже если вы открыли упаковку и попользовались соусом. Единственное правило – открыли бутылку и сразу закрыли после использования. Если упаковка будет открыта, все полезные и важные вещества из соуса испарятся и соус заветрится, из-за чего у продукта будет весьма специфичный вкус.
Овсянка
Те овсяные хлопья, которые мало обрабатывали и не добавляли в них разные подсластители, могут храниться долго, но только в контейнерах с герметичной крышкой. Такие емкости защищают продукт от влаги и разных жучков.
Сода
Производители печатают на упаковке приблизительный срок, когда сода может начать терять свои полезные свойства. Хранить соду нужно в контейнерах и в сухом прохладном месте (ни в коем случае не в холодильнике).
Проверить, потеряла ли сода свою эффективность или нет можно следующим образом: смешайте 1/2 чайной ложки пищевой соды и 1/2 чайной ложки белого уксуса или лимонного сока. Если реакция будет сильной – с содой все хорошо и ее можно добавлять в пищу. Если реакция слабая, значит она свои свойства потеряла.
Специи
Срок годности у специй — это простая формальность. Так производители показывают, когда у продукта начнет пропадать и аромат, и вкус.
Алкоголь
Знаете, у мужчин популярен подкат: ты словно вино с каждым годом только хорошеешь. Подкат забавный, но вино (а также крепкие напитки) могут храниться десятилетиями, правда, касается это только закрытых бутылок, которые лежат горизонтально и в правильной температуре винных погребов или холодильнике.
Фото: freepik.com