Засол рыбы в воде – может ли тузлук оказаться лучше обычных «сухих» рецептов

Если вам кажется, что после сухого домашнего посола рыбе не хватает плотности, нежности и интересного вкуса – попробуйте засолить её в тузлуке. Результат вас приятно удивит!

Тузлук на тюркских языках означает раствор поваренной соли. Его часто используют в рыбной промышленности для массовых заготовок – но ничего не мешает сделать его в домашних условиях.

На 1 литр воды нужно размешать 5 столовых ложек соли и 3 столовых ложки сахара. Также можете использовать другие специи, которые будут хорошо сочетаться с красной рыбой – например фенхель, паприка, чёрный перец. Раствор поможет пропитать ими рыбку.

Получившийся тузлук нужно сначала вскипятить, а затем – остудить. После этого можно опускать в него рыбу. На время засолки можно порезать её на крупные куски, а разделить на слайсы уже по готовности.

Держите рыбу в растворе 1 час. После этого высушите каждый кусочек сушёным полотенцем. Возьмите марлю или чистые тряпочки, смочите их в тузлуке, отожмите и заверните в них рыбу – по одному куску на тряпицу. В таком виде уберите филе в холодильник на сутки.

Процесс сложнее, чем классический «сухой» посол, для которого достаточно засыпать рыбу смесью соли и сахара. Но результат того стоит.

При использовании тузлука филе не теряет плотность, что идеально и для нарезки, и для дальнейшей готовки закусок. А по вкусу и текстуре рыбка получается почти что сливочная. Семья и гости будут в восторге!

Фото: Youtube.com