Стол семьи крестьянина принято представлять бедным — каша да суп из топора. Но на самом деле всё было совсем иначе. Крестьянским семьям нужно было хорошо и вкусно питаться, чтобы обеспечить себя силами на регулярную, тяжёлую сезонную работу. Так что рацион был соответствующий.
Начнём с того, что обязательным атрибутом любого крестьянского стола были мясо и рыба. Почти при каждом поселении были свои охотники и рыбаки, которые обеспечивали себя и своё село добычей из рек и окрестных лесов. При этом следует понимать, что людей по всему миру в целом было гораздо меньше, и сёла с городами едва ли мешали диким животным мигрировать и размножаться. Той же охотой просто нельзя было не заниматься, чтобы дикие кабаны и волки не погрызли посевы и скот. А раз животину всё равно надо контролировать — чего бы её и на стол не подавать. В расточительстве жителей деревней точно нельзя обвинить.
К слову, о скоте, который тоже был источником мяса — от него крестьяне также регулярно имели на своём столе яйца и молоко. Рецепты многих молочных продуктов, вроде сыра, простокваши, ряженки и сметаны, зародились как раз в те времена. В том числе из-за того, что всё это молочное добро девать было некуда, и нужны были удачные решения для долгосрочного хранения.
Наконец, нельзя забывать про овощи и фрукты. Многие деревни и сёла выращивали кто во что горазды и потом обменивались друг с другом. Не говоря о том, что обширные и богатые сады появлялись при монастырях, замках и поместьях. Не стоит забывать и о давней традиции пчеловодства, позволявшей даже крестьянам наслаждаться сладостями тысячелетия назад.
И даже когда село занимается рожью да пшеницей — совершенно не значит, что крестьяне перебиваются краюхами хлеба. Пироги, караваи и разные хлебобулочные изделия выпекают испокон веков, в том числе с разнообразными начинками из ингредиентов, упомянутых выше.
В общем, крестьянам было не до голода. Да, в истории бывали разные ситуации, когда деревням приходилось потуже затянуть пояса — но такие случаи были из ряда вон выходящими и, как правило, вынуждали местных жителей искать лучшей доли в соседних поселениях, где они тоже начинали вносить активный вклад в обеспечение сытного стола для местных в общем на помощь с обустройством. Голодным никто подолгу не сидел — таково было условие выживания. Голодовки, «детоксы» и сложные диеты с крошками хлеба раз в сутки — это как раз-таки причуда современного мира.
Фото: Одесский художественный музей, Одесса,Музей истории искусств, Вена