В каких-то школах это были 45 минут отдыха, а где-то организовали такой интересный процесс, который требовал спаренных уроков.
Мальчиков учили столярничать, девочек шить. У многих девушек советской эпохи даже можно найти тетрадки со схемами вышивания. А чем ещё они занимались?
На самом деле воспоминания у всех очень разные. Действительно – в советские времена с разделением труда школьников на «мужской» и «женский» было строго. И трудовой класс девочек был обеспечен швейными машинками.
Неизменным столпом девичьего урока труда была и готовка. Кроме швейных машинок, в классах могли красоваться плиты, печи и различная кухонная утварь. От бутербродов до выпечки, какими только запахами не наполнялась школьная кухня. А если мальчишкам повезёт, то часть этих запахов могло перекочевать в столярную мастерскую. Угостить свежими кулинарными достижениями всегда было приятно.
Не только готовка и шитьё
В старших классах обучали консервации. Кто-то вспоминает, как учились ухаживать за растениями. В том числе выращивали зелень на подоконниках в классе. А где-то делали искусственные цветы из разных подручных материалов.
Кто-то даже может припомнить, как девочек учили электросхемам! Читать их, паять проводки и так далее. Казалось бы, традиционно мужская работа, но всё же в чьих-то тетрадях рядом с зарисовкой для пошива юбки ютится схема розетки.
Одно можно сказать точно – большинству советские уроки труда в жизни всё-таки пригодились. Причём чаще об этом говорят именно девочки. Что-то подштопать, приготовить и так далее – всё это полезные навыки. Ну а уж розетку самостоятельно поменять…
Фото: Литография и буклет СССР, частная коллекция. meshok.net/info/581457