Порадовать себя чашечкой кофе с утра было тяжеловато. Справедливости ради, сам напиток не пользовался особой популярностью долгое время, но уже к восьмидесятым годам спрос на него начал расти.
Так каким же был кофе в то время?
Все вы видели в гаражах у дедушек или отцов коричневые банки с оранжевыми надписями на индийском языке, но даже не задумывались, что раньше эта баночка считалась предметом роскоши.
Достать такую баночку было настоящим приключением. Кто не имел связей в магазинах, или так называемый блат, могли либо купить кофе отстояв в очередях, либо получить баночку в так называемых заказах к праздникам. Да и цена была не то, чтобы приятной.
Если все этапы покупки удавалось преодолеть, то все равно, по утрам такой напиток каждый день пить не будешь. Держали на подарки или на праздники, чтобы шикануть перед друзьями или родственниками.
А что же тогда на каждый день?
А на каждый день были другие напитки, цикорий, соя, овёс и ячмень, желуди и молотые каштаны.
Например, в состав «Напитка кофейного» входило аж 10% натурального кофе, 40% ячменя, 25% цикория, 15% ржи и 10% овса. Выбора особо не было. Хотя современные поклонники ЗОЖ скажут, что состав - огонь!
Были еще и другие кофейные напитки, например «Арктика», где процент натурального кофе доходил уже до 15, ячменя все так же было 40%, сои 20% и разбавляли это желудями в размере 25%.
Но не думайте, что это все придумали только в СССР.
Кофейные напитки пили в Европе в период Первой и Второй мировой. Когда производства приходили в упадок, рушилась логистика, то появление подобных суррогатов не казалось чем-то странным. Но в Союзе их продолжали пить и в 70-е - 80-е годы, в периоды относительного благополучия. Почему в СССР был такой дефицит кофе, мы обязательно расскажем в отдельной статье.
Фото: Youtube.com,Freepik.com