Вопрос отцов и детей, старый, как мир, сейчас стал особенно острым. Родители сетуют, что юные и взрослые дети слишком сильно отличаются от них. Им не нужны дружеские посиделки на кухне, чтобы обсудить накопившиеся переживания с друзьями, порефлексировать, разобраться в эмоциях. Для этого миллениалы и зуммеры отправляются в кабинет психолога и выясняют, что в их проблемах и травмах виноваты родители.
С этим осознанием, как с факелом, многие идут к мамам и папам, чтобы высказать накопившиеся претензии. Конфликт растет, взаимопонимание тает. Рожденные раньше конца восьмидесятых недовольно качают головой: «Мы такими не были, мы так много работали, страдать времени не было, а уж обвинять в бедах родителей и в голову никому бы не пришло!»
Психолог или рефлексия?
Но новые поколения готовы свой выбор и стиль жизни отстаивать. Да, для них психотерапия — не лечение, не попытка преодолеть боль и дискомфорт, а превентивная мера. Они чувствуют слишком много, взаимодействуют с социумом слишком часто, они хотят быть эффективными в работе, в семье, хотят быть хорошими друзьями, не доставлять близким дискомфорта.
Поэтому легко пользуются принципом: не можешь сам донести холодильник на пятый этаж, заплати тому, кто может. С удовольствием зуммеры и миллениалы отдают эту часть жизни для разбора специалистов, чтобы сохранить больше сил для остальной жизни, карьеры, построения семьи.
Да, родителям они кажутся зацикленными на себе, к тому же рождается мода на постановку диагнозов: не дойдя до профессионала, некоторые обнаруживают у себя биполярное расстройство, на которое списывают лень и нежелание прилагать усилий, другие путают хандру с депрессией.
Старшему поколению остается лишь удрученно качать головой и еще раз убеждаться, что они были куда прочнее и сильнее, обходились без сеансов у психолога и даже к врачам ходили не часто.
Хорошие хрупкие люди
Почему же мамы и бабушки не хотят проработать травмы? Во время ковида многие статистические опросы показывали, что люди старше пятидесяти переносят карантин и случившуюся пандемию морально гораздо проще, чем молодежь.
Это легко объяснялось опытом: на век старшего поколения выпало так много испытаний, что они научились относиться к ним философски, помня, что «и это тоже пройдет». К тому же, психологи в начале девяностых казались настоящими шарлатанами: легко было попасть к специалисту, предлагающему выпить заряженной воды или решить все проблемы гипнозом.
А еще поколение, прошедшее так много потрясений воспитывалось сильным. С детства им внушали, что важно быть хорошим человеком, работником, мамой, бабушкой. Обратиться к специалисту, значит, стать уязвимым. А вдруг неожиданно выяснится, что есть проблемы в общении с сыном, невесткой или начальником?
Поколение родителей предпочитает оставаться сильными, рефлексировать самостоятельно, обсуждать проблемы с семьей или друзьями.
А что будет дальше?
Поколения X, Y, Z завершили круг. На смену зумерам и миллениалам пришли новые люди. Те, кого называют «поколение Альфа». Они открывают новый цикл, становятся началом нового мира, построенного людьми с гаджетами в руках.
Рожденные после 2010 года не способны жить без электричества, благ цивилизации. Их они воспринимают все это, как должное, как подарок от предыдущих поколений. А поток информации, которая обрушивается на Альф ежедневно не дает им нормально сконцентрироваться, лишает возможности остановиться и разобраться в своих и чужих эмоциях.
Пойдут ли они для этого к психологам? Вряд ли. На это просто нет времени, нет возможности остановиться, задуматься, почувствовать, что происходит внутри. Поэтому задача научить новых людей быть эмпатичными, рефлексировать ложится на их родителей, бабушек и дедушек. Неважно, помогут ли они Альфам понять важность терапии или разговоров на кухне с подругой. Главное, чтобы цифровые дети все же могли различать чувства и эмоции, использовать их во благо даже в новом, таком непривычном мире.