На самом деле веселье в кругу близких, друзей и даже незнакомцев – уже само по себе символ Масленицы. Даже если говорить при блины – важно не просто их испечь, но угостить ими других, и угощаться самим. Беззаботная кутерьма ярмарок, гуляний и гостей – в этом крылся смысл праздника во все времена, и с ними он ассоциируется по сей день.
Но есть у Масленицы и более «осязаемые» символы. Безусловно таким является чучело из соломы – Марена. Она символизирует собой зиму. Мастерили её к первому же дню праздника, наряжали и кружили в народных плясках. А в последний день – сжигали. Так народ ставил жаркую точку в проводах зимы. Эта традиция сохраняется и сегодня. Гуляющим часто советуют «вложить» в сжигание чучела все свои дурные мысли и беды, чтобы огонь избавился от них.
Ещё один яркий символ Масленицы – круг-колесо. Как правило, колесо от телеги прикрепляли к шесту, украшали лентами и носили его по улицам вместе с песнями и гуляниями. Также колёса поджигали и катали с пригорков и по улицам. В том числе было поверье – если колесо не упадёт по пути, то весь год будет удачлив.
В наше время этот символ не так знаменит, но остался с нами по сей день. В виде хороводов, которые кружат в том числе вокруг чучела. Ведь хоровод – тоже представляет собой круг-колесо. Ещё и крутится!
Песни и пляски – тоже часть масленичной символики. Это действительно часть смысла праздника, и без них Масленица не была бы сама собой. Причём в весёлых пениях уместно было говорить и об усопших, как добрая и светлая дань памяти.
Яркие костюмы, безудержное веселье и гуляния – всем этим важно и нужно встречать весну в масленичную неделю. Особенно с четверга, когда начинается Широкая Масленица. И чем радостнее сможет провести это время человек – тем светлее будет его год.
Фото: Freepik.com