Все мы знаем выражение “наставить рога”. К нему, как и к похожему по смыслу выражению “рогоносец” обращал еще Пушкин в Евгении Онегине. Изначально под этим выражением подразумевалась измена жены, но позже под ним стали понимать любую неверность партнеру.
Выражение прижилось настолько, что даже в толковом словаре под авторством Ушакова слово “рог” в одном из значений символизирует измену мужу. Этимологи до сих пор не смогли прийти к единому мнению, касательно происхождения этого выражения, но основных версий у них четыре, и каждая по-своему интересна.
Большая часть специалистов склонна считать, что выражение “наставить рога” своими корнями восходит к традициям древнегерманских племен. Когда мужчина снаряжался в военный поход, супруга по обычаю должна была надеть ему на голову шлем, увенчанный рогами. Такой шлем был неотъемлемой частью воинской амуниции, так что в самом обычае ничего предосудительного не было. Но дело в том, что после ухода мужа, женщина не была обделена вниманием оставшихся в племени мужчин, ведь супруг мог пасть от вражеского меча или других невзгод. А если он все-таки возвращался, то его могли ждать пополнения в семье. Таким образом, казалось бы, достойный титул воина “рогоносец” приобрел второй, более деликатный, подтекст.
Другая версия основывается на древнегреческой мифологии. Она строится вокруг мифа об охотнике Актеоне. В нем описывается, как герой, отправившись на охоту, устроил привал на привычном месте. Тут он услышал из-за ветвей деревьев заливистый женский смех. Идя на звук, Актеон вышел к озеру, где увидел саму богиню охоты Артемиду. Та купалась в компании нимф полностью нагой. Прекрасная не меньше, чем ее брат Аполлон, дочь верховного громовержца заметила слежку и рассерчала. Не полагалось простому смертному видеть тело богини, и в наказание Артемида превратила Актеона в оленя с могучими ветвящимися рогами. Охотник бросился в лес, где тут же наткнулся на собственных гончих. Те не признали хозяина в облике величественного зверя и разорвали его на части. Несмотря на захватывающую историю, все же миф имеет достаточно мало общего с привычным нам значением слова “рогоносец”, ведь Актеона нельзя назвать обманутым, и мужем он не был.
Третий вариант происхождения этой фразы не менее любопытен. Он связан с императором Византии Андроником I Комнином. Помимо своих политических талантов, он не был обделен и личностными качествами: красотой, образованностью и любознательностью. Но помимо этого император был крайне любвеобилен, и весь город полнился слухами о его завоеваниях, но не на карте, а в делах любовных. Причем, чаще всего его выбор падал на уже замужних высокопоставленных особ. Чтобы приглушить недовольство мужчин, женам которых Андроник оказывал знаки внимания, монарх даровал им право охотиться в личных угодьях. Мужья, чтобы подчеркнуть благосклонность правителя, торжественно размещали над порогом своего дома оленьи рога, добытые в императорских лесах. Но символ милости государя в узких кругах считался скорее позорным клеймом для главы семейства.
Последняя версия опять возвращает нас в XV век, когда немецкий император издал указ о запрете пребывания в рядах армии с женой. Считалось, что находящаяся подле воина женщина приводит в упадок воинский дух как самого супруга, так и его сослуживцев. Если же вскрывалось, что запрет был нарушен, голову виновного венчали символом позора - рогами.
Фото: unsplash.com