Рыбка с историей: почему мы так любим кильку в томате?

Некоторые продукты не выглядят аппетитными, а иностранцу и вовсе кажутся чем-то очень странным. Но мы-то знаем, какими вкусными они могут быть, если хорошо приготовлены и правильно выбраны.

Так, туристу будет довольно сложно объяснить, что такое килька в томате, и почему эти мелкие рыбки в заливке вызывают ностальгическую улыбку.

Почему в России популярна килька в томате

Времена дефицита в СССР у многих ассоциируются с пустыми полками магазинов, на которых горками выставлены баночки с килькой в томате. Неважно, был ли это отдел с молочной продукцией или мясом — консервы создавали ощущение, что магазин не пустой.

Такое количество кильки в томате легко объяснялось: рыболовство было развито, рыбешка добывалась легко, а ее приготовление — проще некуда: сырую, даже не потрошеную кильку складывали в жестяные банки, заливали томатом и закатывали, а затем отправляли в автоклав. Готово! Дешево и сердито.

Впрочем, этот девиз подходил не только к производству: в продаже баночка кильки стоила 33 копейки. За это ее уважали желающие быстро закусить мужчины и рачительные хозяйки. А уж они точно умели превратить не самый аппетитный продукт во вкусный ужин.

Вкус кильки с теплой, отварной картошкой до сих пор вызывает приятные воспоминания. А еще ее можно было просто положить на хлеб и съесть бутерброд на ходу.

Особо изобретательные делали из рыбки в заливке супы, добавляли в салаты (например, так можно было удешевить праздничную «Мимозу»). Несмотря на презентабельный вид, та, советская килька была вкусной, не вызывающей изжогу. Сейчас найти такую гораздо сложнее.

Как выбрать вкусную кильку в томате

Если хотите сообразить быстрый ужин или просто насладиться вкусом детства, выбирайте рыбку тщательно. Во-первых, банка должна быть не помятой, с ровными швами, аккуратной. Во-вторых, на крышке выбита буква Р и цифры 1 или 2: ваш выбор — 1. Это значит, что свежую кильку упаковали в баночки прямо на корабле, двойку ставят, если кильку доставили на берег, разморозили, потом разморозили и отправили в заливку.

И, конечно, обратите внимание на состав: слишком много ингредиентов, не указанный сорт рыбы, пищевые добавки — все это говорит о том, что содержимое может вас разочаровать.

Иногда вместо кильки в консервах используют салаку, у нее более специфический вкус.

А шпроты?

Шпроты 

Еще одна любимая консервация — шпроты. Сколько вам было лет, когда вы узнали, что шпроты — это способ приготовления, а золотистые спинки в жестяной банке принадлежат той же кильке? В Балтийских странах копченую мелкую рыбку сохраняли, заливая маслом, так и родился один из любимых видов консервов.

Сейчас найти вкусные шпроты очень непросто: их стали готовить из замороженной рыбы, добавляя жидкий дым для появления копченого аромата, а вместо кильки использовать более жесткую салаку.

Но, если вам повезло, и вы нашли баночку вкусных, крупных, золотистых шпрот, обязательно приготовьте те самые бутерброды с рыбкой на обжаренном, натертом чесноком хлебе с ломтиком свежего или маринованного огурчика. Даже настоящих гурманов такая закуска не разочарует.

Фото: Кадр YouTube