Вы удивитесь, но то, что сегодня называется творогом, раньше было сыром! Сейчас объясним.
До тех пор, пока Петр I не привез в Россию твердый сыр, у нас о нем даже не знали. О производстве уж речи не было и подавно. Но при этом сыр в России был! Как так? А вот так.
Славяне называли сыром творог. Почему? Потому что «сыр» переводилось как «кислое молоко». Отсюда и сырники. Правда, готовились они совершенно иначе, да и, по правде говоря, на современные сырники были не похожи. Как их готовили:
- Ставили молоко на печь и ждали, когда оно скиснет. Получалась простокваша.
- Далее из простокваши появлялась творожная масса, которую солили и добавляли разные специи.
- После этого массу выкладывали на марлю и подвешивали к потолку.
А еще говорят, что некоторые сырники и вовсе напоминали современные блины или даже пирожки!
Потом уже Петр Первый привез нам то, что мы сегодня называем сыром. Но даже несмотря на это сырники так и остались сырниками — из русской речи это слово не уходит по сей день.
Кстати, в книге рецептов 1866 года был найден такой способ приготовления:
- растереть творог, добавить яйцо, муку и масло;
- раскатать и нарезать на куски;
- положить в воду, посолить и отварить.
Это уже более похоже на что-то современное, согласны? Но все равно способ немного непривычный.
И вот еще интересный факт: в книгах 1900-х годов можно обнаружить, что сырники называют «творожниками». но сырники все-таки нам всем ближе. Так что так мы их с древних времен и называем.
Фото: freepik.com