Почему сырники называются сырниками, а не творожниками? 

Вы удивитесь, но то, что сегодня называется творогом, раньше было сыром! Сейчас объясним.

До тех пор, пока Петр I не привез в Россию твердый сыр, у нас о нем даже не знали. О производстве уж речи не было и подавно. Но при этом сыр в России был! Как так? А вот так.

Славяне называли сыром творог. Почему? Потому что «сыр» переводилось как «кислое молоко». Отсюда и сырники. Правда, готовились они совершенно иначе, да и, по правде говоря, на современные сырники были не похожи. Как их готовили:

А еще говорят, что некоторые сырники и вовсе напоминали современные блины или даже пирожки!

Потом уже Петр Первый привез нам то, что мы сегодня называем сыром. Но даже несмотря на это сырники так и остались сырниками — из русской речи это слово не уходит по сей день.

Кстати, в книге рецептов 1866 года был найден такой способ приготовления:

Это уже более похоже на что-то современное, согласны? Но все равно способ немного непривычный.

И вот еще интересный факт: в книгах 1900-х годов можно обнаружить, что сырники называют «творожниками». но сырники все-таки нам всем ближе. Так что так мы их с древних времен и называем.

Фото: freepik.com