Что вы представляете, когда думаете о Санкт-Петербурге? Медного всадника, Эрмитаж, Исаакиевский собор? Но не стоит также забывать про Спас на Крови. Этот величественный храм, увенчанный девятью куполами, заслуженно считается одним из красивейших в Питере.
Ни одна обзорная экскурсия по городу не обходится без осмотра этого потрясающего места. Но под своими сводами Спас на Крови таит множество историй, загадок и тайн.
Поводом для строительства храма послужила смерть императора Александра II после покушения 1 марта 1881 года. Архитектором выступил Альфред Парланда, а местом строительства выбрали набережную канала, который в то время назывался Екатерининским, а сейчас носит имя Грибоедова. Такой выбор не случаен, именно тут и произошло роковое событие, приведшее к смерти императора.
Строительство длилось долгих 24 года, на 10 лет дольше, чем планировалось, ведь вся отделка была искусной и тяжелой работой. В итоге освящение храма прошло только в 1907 году в присутствии Николая II и его семьи. Внешний вид и внутреннее убранство храма даже спустя век поражают умы архитекторов тонкостью - это настоящие произведения искусства. Благодаря “нависающему” над каналом положению, Спас на Крови можно увидеть издалека. Из-за этого может создаться впечатление, будто он наблюдает за всем вокруг себя, а некоторые горожане рассказывали, что изредка, если прислушаться, со стороны храма можно услышать стоны мертвого императора.
Подводные кресты Спаса на Крови
Есть легенда, что расположение храма в свое время сыграло важную роль в его сохранении. После революции и прихода к власти большевиков, горожанам было ясно, что храм ждет разрушение. Чтобы уберечь его убранство от новой власти, они сняли кресты с куполов Спаса на Крови и спрятали их на дне канала Грибоедова. Спустя десятилетия, во время реставрации храма, стали предпринимать попытки найти кресты, но никто не знал, где они. По счастливому стечению обстоятельств, посвященный в тайну прошлого прохожий рассказал реставраторам легенду о канале. Было решено проверить догадку, и на дно канала отправилась команда водолазов. И каково же было всеобщее удивление, когда из-под воды показались кресты великого храма.
Мистическая тайна нумерологии храма
Можно по-разному относиться к некоторым событиям. Кто-то сочтет это совпадением, кто-то магией чисел, но нельзя отрицать следующий факт. Общая высота собора - 81 метр, а один из куполов имеет высоту 63 метра. Это полностью совпадает со смертью императора Александра II - он скончался в 1881 году в возрасте 63 лет. Также есть предание об одной из икон храма. Оно гласит, что на ней можно увидеть даты роковых для страны событий: 1917, 1941 и 1953, хотя она была написана задолго до них. Если верить преданию, на иконе также можно прочесть и другие события будущего, но пока сделать этого никому не удалось.
Нерушимый храм
Храм не раз находился на грани уничтожения. Но каждый раз его спасали случайности или провидение, зависит от того, во что вы верите. Перед началом Великой Отечественной войны правительством были проведены все приготовления к сносу храма, даже заложена взрывчатка. Но потом планы по подрыву отложили. Во время войны Спас на Крови стал одним из многочисленных моргов блокадного Ленинграда, там лежали тела умерших от обстрелов или голода. Вопреки постоянным бомбежкам собор уцелел. Как будто вокруг него находился мистический купол, отводивший бомбы. Однако, в 1960-е годы при осмотре куполов выяснилось, что одна бомба все же попала в собор. Но она не взорвалась, лишь повредила купол. Это уберегло от разрушения как храм, так и его окрестности.
Спас на Крови и развал Союза
В послевоенные годы собор стали использовать в качестве склада для декораций Малого Оперного театра, который находился неподалеку. Однако, во времена Хрущева вновь заговорили о подрыве. Предлогом было строительство новой транспортной магистрали. В тот период в Ленинграде было уничтожено около 100 храмов, но чудом Спас на Крови остался неприкосновенным. В 1970 году встал вопрос о реставрации собора. Для этого вокруг возвели строительные леса, которые практически полностью его закрывали. Однако, ремонтные работы затянулись настолько, что в середине 80-х стали поговаривать, мол, леса простоят до окончания советской власти. В итоге, как бы ни было в это трудно поверить, леса убрали накануне путча 1991 года.
Окончательно процесс реставрации Спаса на Крови завершился в 1997 году. За долгие 27 лет специалисты восстановили все: кресты, черепицу, купола. Отдельно воссоздавалась мозаика, покрывающая собор, ее площадь около 7000 квадратных метров, и на ее восстановление ушло 14 лет. После реставрации Спас на Крови некоторое время использовался как музей. И, наконец, в мае 2004 года, после почти векового забытья, прошло повторное освящение храма, и состоялась литургия, первая за многие годы. Начиная с 2010 года, богослужения в храме стали проходить постоянно.
Фото: Википедия,Инстаграм,unsplash.com