Давно известно, что Средневековье было не самым гигиеничным периодом в истории человечества. Чтобы как-то спасать себя от повсеместного зловония, представители знати использовали разные уловки.
Нас, современных, удивляет как можно было использовать куски сала (!), которые вставлялись в огромные парики. Их предварительно пропитывали духами, так как сало очень долго удерживало аромат. Правда был нюанс: в жарких бальных залах сало часто таяло, текло по голове и по шее.
Другая находка для борьбы с запахами, окружавшими средневековых леди - помандер. Внешне они похоже на киндер-сюрприз с «головкой чеснока» внутри.
Один из таких помандеров можно увидеть в коллекции Бостонского музея изящных искусств. Он изготовлен из позолоченного металла в форме шарика с крышкой, украшенного гравировкой и инкрустацией из драгоценных камней. Внутри шара находится несколько небольших отсеков с разными ароматами.
Этот помандер - настоящий образец средневекового ювелирного искусства. Но были экземпляры и попроще. Они имели разные размеры и формы. Например, встречались круглые, квадратные, треугольные емкости. А некоторые создавались в виде животных, растений и фруктов. Существовали более простые и скромные изделия, а какие-то изготавливались из золота и серебра и украшались драгоценными камнями.
В качестве наполнения использовались различные ароматические вещества, такие как цветы, специи, эфирные масла, травы, настои. Некоторые, как упомянутый выше экспонат из Бостона, могли иметь отсеки сразу под несколько ароматов.
Помандеры использовались не только как украшение, но и как средство для защиты от болезней и неприятных запахов. Они были особенно популярны в периоды эпидемий, когда люди верили, что ароматические вещества могут защитить их от болезней.
Помимо своего основного назначения, помандеры также имели символическое значение. Их часто преподносили в качестве подарка в знак любви и уважения. Также помандеры использовались для обозначения социального статуса - чем богаче и изящнее аксессуар, тем солиднее персона его носящая.
Фото: Science Museum