Любители кофе в картонных стаканчиках могут и не знать о такой традиции, которая пришла в Европу и некоторые дорогие рестораны России из Турции. Версий ее происхождения несколько, одна интереснее другой. Есть и вполне логичные.
Вычислить яд
Самая конспирологическая теория гласит, что султану или другому высокопоставленному лицу подносили кофе вместе с водой для того, чтобы проверить напиток на яд. Якобы, человек сначала окунал палец в воду, затем — в кофе. Если напиток начинал пузыриться, значит, его отравили.
Жест вежливости
По неизвестной причине человечество полюбило проявлять вежливость и гостеприимство с помощью напитков. Китайская традиция подавать чай в маленьких чашечках, например, объясняется нежеланием смущать гостя в случае, если он не осилит большой объем напитка. К тому же, если человек будет регулярно опустошать чашку, у хозяина появится дополнительная возможность за ним поухаживать.
Турецкая традиция тоже про учтивость. Воду и кофе подавали затем, чтобы хозяин понял, голоден ли его гость: выбрал кофе — сыт, воду — стоит предложить что-то еще.
Смыть гущу
Традиционный турецкий кофе варят в турке. После переливания часть гущи неизбежно попадает в чашку, которая постепенно оседает на дне. Если осело не все или человек решил допить кофе до конца, гущу, оставшуюся во рту, можно смыть водой.
Очистить рецепторы
Другая теория гласит, что воду перед кофе стоит выпить для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы и в полной мере насладиться вкусом напитка. Если он, наоборот, окажется невкусным, водой же можно его запить.
Предотвратить обезвоживание
Кофе является сильным мочегонным средством, потому злоупотребление им, кроме прочих проблем, чревато обезвоживанием. Чтобы не допустить этого опасного состояния рекомендуется выпивать воду после кофе в соотношении 2:1 : два стакана воды на один стакан кофе.
Разбавить напиток
Если кофе окажется слишком крепким, его можно разбавить водой.
Фото: Unsplash.com