Этот агрегат чаще всего встречается в кофейнях и ресторанах. Несмотря на то, что этому методу уже более сотни лет, ничего лучше для обеспечения клиентов вкусным кофе пока не придумали. Хотя можно приобрести и более компактную домашнюю версию. Главная задача машинки – варить качественный эспрессо, который и послужит идеальной основой для кофейных напитков, и в чистом виде подавать не стыдно.
Сам кофе готовится быстро методом пролива кипятка через мелкий помол под большим давлением. Но предварительно аппарат нужно прогреть. Полученный таким образом эспрессо будет обладать сильным, ярко выраженным вкусом без лишней горечи. Повторить его без машинки практически невозможно.
Главный герой офисных драм и сериалов, с тем самым фирменным кофейником, из которого подливают кофе детективам, гангстерам и беглецам в закусочных. Для этого агрегата используется средний или средне-мелкий помол. На одну чашку воды нужно примерно 20-30 грамм. Чем больше – тем крепче. Порошок засыпается в фильтр, крышка закрывается и на этом всё. Начинается долгое и томительное ожидание, из-за которого так недолюбливают тех, кто последним опустошает кофейник и не засыпает в машинку новый кофе.
Вкус кофе из капельной кофемашины нельзя описать иначе, как «стандартный». При условии, что всё сделали правильно. В нём нет яркого «ультра-кофейного» вкуса, как получается у эспрессо-машины, нет наваристости напитка из турки, но и он бесконечно далёк от той безликой смеси, что наливается в кофейном аппарате. Это хороший, стандартный кофе, чашка с которым могла бы стоять в Палате мер и весов.
У всех есть свой метод приготовления вкусного кофе в турке. Спросите любых кофеманов, и у каждого будет свой рецепт. В этом и смысл – каждый может найти для себя тот метод, который будет вкуснее всего. Но есть и несколько правил, которых стоит придерживаться.
Во-первых, нужно использовать самый мелкий помол зёрен. Во-вторых, пропорция молотого кофе к воде должна быть примерно 1 к 10. В-третьих, за туркой обязательно нужно следить во время варки. Именно в тот момент, когда вы решите, что в ближайшую минуту ничего не произойдёт – кофе убежит, оставив вас без бодрящего напитка. Если не упускать из виду эти моменты, то понадобится всего 5-7 минут, чтобы получить желанную чашечку кофе с насыщенным вкусом и невероятным ароматом, которым напиток напитался благодаря конструкции турки.
Этот агрегат можно считать смесью турки, капельной кофеварки и эспрессо-машины. Иногда такой метод ещё называют «мока». В нижний бак заливается вода, а в верхний – кофе среднего помола. Во время кипячения вода под давлением поднимается вверх и проталкивается через засыпанный порошок. При этом процесс не требует особого внимания, так что параллельно можно заниматься своими делами, а через пять минут получить желанный напиток. Если всё сделать правильно, то терпкий вкус эспрессо будет похож на тот, что подают в профессиональных кофейнях.
Удивительно, но агрегат, который изначально придумали для заваривания кофе почему-то чаще используют в наших широтах не совсем по назначению. Например, для заварки листового чая. Безусловно он для этого тоже годится и весьма удобен, но придумывали френч-пресс в первую очередь с мыслью о кофе. А многие об этом даже не подозревают.
Френч-пресс предпочитает помол покрупнее. На чашку воды потребуется 1 столовая ложка кофе. Если хочется покрепче – можно с горкой. Ни в коем случае не следует заливать её кипятком. Чайник следует оставить в покое хотя бы на три-четыре минуты. Если есть термометр – идеальной температурой воды будет 94 градуса по Цельсию. Вливать её нужно постепенно – сначала на половинку френч-пресса, подождать, перемешать и долить до верхушки ограничителя. И уже потом закрыть крышкой и дать напитку настаиваться в течение 3-4 минут.
Вдумчивый метод приготовления напитка в френч-прессе с множеством шагов и нюансов, которые нужно изучать отдельно – эдакая граница между «любителями» и «мастерами» домашнего кофеварения. Освоив его, обычно появляется желание как минимум прикупить свою машинку для помола. И неспроста – на самом деле в этом деле есть множество деталей, которые можно познавать годами, пробуя самые разные техники, удивляя себя и гостей неповторимыми вкусами, которые не попробовать ни в одной кофейне. Это превращается в хобби.
Ещё одна вещь, которая обычно появляется у тех, кто именно увлекается варкой кофе. Особую популярность эти «кофеварки» обрели как раз в последние несколько лет, хотя существуют давно. Считается, что это один из лучших способов раскрыть вкус зёрен светлой обжарки.
Для приготовления понадобится средний грубый помол. Как и в случае с френч-прессом, потребуется столовая ложка кофе на чашку воды температуры 94 градуса. У вас просто обязан быть термометр к моменту, когда вы решили освоить этот метод варки. Несколько столовых ложек воды наливаются прямо в фильтр или конус для дегазации кофейной гущи. Через полминуты постепенно заливается остальная вода, стабильным и неторопливым потоком, пока она полностью не смешается с помолом. После этого остаётся дождаться, пока кофе полностью не стечёт в чашку.
Вопреки первым мыслям – нет, это не охлаждённый кофе. Этот метод требует огромного количества времени, ведь вода фильтруется через крупный помол в течение 10 и более часов, вплоть до суток. В кофейнях для этого используют особые стеклянные колбы, напоминающие лабораторию алхимика, но в домашних условиях подойдёт и френч-пресс или кемекс с той же методикой, что и при обычной варке. Только использовать нужно будет холодную воду и в конце потребуется оставить агрегат в покое примерно на день. Но не дольше, чем на 24 часа.
Особенность колд брю в том, что напиток получается с насыщенным кофейным вкусом, но без укуса горечи или кислинки. Если вас всегда привлекал кофейный аромат, но терпкость приходится не по душе и хочется поскорее залить её молоком – попробуйте этот метод. Такой кофе сможет приятно удивить.
Источник фото: unsplash.com, YouTube.com, pexels.com