«Дюна»: возможна ли зелёная реколонизация Аракиса и что её останавливает

Дюна: возможна ли зелёная реколонизация и что её останавливает
В ходе повествования произведения «Дюна» – в том числе в последних фильмах – упоминается, что когда-то был обширный план по озеленению Аракиса. Свидетельства тем эпохальным планам сохранились до сих пор – огромные экологические станции, которые должны были «освободить заточённую в песках воду». Но что-то пошло не так.

Начнём с того – возможно ли это?

На самом деле даже на нашей планете Земля можно найти небольшой кусочек Аракиса – пустыню Сахара. Это тоже немилосердное место, полное песчаных дюн и мёртвых скалистых пород. Причём мы знаем, что даже люди застали те времена, когда та земля была полна жизни. Около 40 тысяч лет назад в тех местах произрастали леса и луга.

Увы, перемены в климате Земли превратили ту территорию в выжженную Солнцем пустыню.

«Пустыня»
Типичный пейзаж для Сахары 

Огромных червей там, конечно, не водится, но выживать там тяжело. Легендарные дюны на самом деле занимают едва ли пятую часть Сахары. Всё остальное – каменистая порода. Песчаные ветра настолько растерзали почву, что обнажили первородную кору планеты. Подарок геологам, но жестокий поворот судьбы для людей в целом.

Кроме того, пустыня расползается. Песка становится всё больше из-за того, что невыносимая жара и ветер стачивают скалы, превращая жесткую породу в песок. И этот песок разносится везде, где может, скрывая под собой ту немногую зелень, которая ещё пытается ютится в тех краях.

Так было до недавнего времени. Специалисты ООН вместе с местными жителями дали пустыне бой тем, что она когда-то уничтожила – зеленью и деревьями.

Местом битвы стала река Сахель. Вдоль неё решили возвести «Великую зелёную стену» из деревьев и растений. С помощью особых «ловушек для влаги» и посадок, которые защищают друг друга от немилосердного ветра удаётся за несколько недель вернуть каменистую почву к жизни.

«Ловушки
Ловушки для песка 

Кроме того, человечество уже давно научилось возводить рукотворные оазисы и поддерживать их – так формируются немногочисленные, но вполне дееспособные пустынные города. Иногда и сама природа обнажает свои водяные запасы, скрывающиеся под песком, формируя небольшие озёра, вокруг которых снова начинает цвести жизнь.

«Пустыню
Ловушки для песка срабатывают и появляется растительность 

Но Аракис всё же суровее. Упоминается, что на этой планете вообще не идут дожди. Кроме того, по её поверхности регулярно прокатываются песчаные бури, а суровое солнце практически не позволяет находиться на поверхности днём. И даже утренние и вечерние часы делает невыносимо жаркими без специальной подготовки.

Тем не менее, небольшой клочок жизни поддерживают – 20 финиковых пальм, которые высажены на главной площади города, принимающего правителей планеты. Но, как нам объясняет местный «садовник», в день они потребляют столько воды, сколько могли бы выпить 100 человек. Тем не менее, даже такая жизнь – священна, и местные даже не задумываются о том, чтобы их выкорчевать. А ведь нравы суровые – человека могут убить за «воду его тела». Но не оставить пальмы умирать.

Дюна: возможна ли зелёная реколонизация и что её останавливает
Единственная планета, обеспечивающая весь мир специями, не сможет изменить свою судьбу? 

Тем не менее, озеленение Аракиса вполне реально. Во-первых, подкованные в науках фанаты «Дюны» составили симуляцию планеты, ориентируясь на данные в книгах описания. Приятной деталью оказалось то, что существование такой планеты возможно. И на ней даже можно было бы жить, пусть она не отличалась бы гостеприимством.

Но что ещё интересно – всё-таки дожди на такой планете возможны. Крайне редкие, летом и осенью, в горах и на высоких плато. Но возможны.

Во-вторых, в произведении также упоминается о растениях с глубокими корнями. Такая идея не нова, её ещё иногда называют «мегафлорой». Обычно такое название относится к гигантским фентезийным растениям, вроде Древа Предков из киновселенной «Аватар» Джеймса Кемерона. Но гигантским может быть не только то, что мы видим, но и то, что скрыто под землёй. Длинная и ветвистая система корней, которая может забраться настолько глубоко под пески и каменистые породы пустыни, чтобы коснуться подземных вод.

В «Дюне» не скрывают – озеленение Аракиса возможно. Даже современные знания человечества позволяют бороться с нашей Сахарой, и крайне эффективно. С учётом тех технологий, которые показаны в фильме – всё реально, и в короткие сроки. Экологические станции можно вернуть к жизни. Дюны можно копать звуковыми лопатами. Отвлекать гигантских червей тоже научились. Сделать хотя бы существенный зелёный оазис человечество точно смогло бы.

Дюна: возможна ли зелёная реколонизация и что её останавливает
Кажется больше всего проиграли фримены 

Увы, останавливает весь процесс человеческая жадность. Проекту по озеленению Аракиса даже успели дать старт, но потом нашли Специю и всё прекратилось. Увы, специи не могут существовать без песчаных дюн. Поэтому никто убирать их не собирается. Даже частично.

Дом Харконненов – живой пример того, что останавливает озеленение планеты. Их интересует прибыль. Они готовы даже придерживать запасы Специй, чтобы не потерять в цене. А рабочие на планете натренированы трудиться до последнего – даже если им угрожает пожирание Червём, всё равно добыча будет идти до последней секунды до эвакуации.

Такая неуёмная жадность – вечный спутник человечества. И «Дюна» является ещё одним комментарием на эту тему. К счастью, человечество ещё может дать бой пескам своей алчности. А где-то – уже есть свои победы.

28 марта 2024, 12:30