«Я не знаю, как вам это удалось. Наверное, вы просто не знали, что это невозможно»: как Электроник и его друзья стали главными детскими героями СССР

«Я не знаю, как вам это удалось. Наверное, вы просто не знали, что это невозможно»: как Электроник и его друзья стали главными детскими героями СССР
В 1979 году после выхода многосерийного фильма Сережа Сыроежкин, робот Электроник и их товарищи из 6 «Б» стали известны на весь Союз. Но как эти герои появились на свет и причем тут Сергей Павлович Королёв?

Своим существованием «Приключения Электроника» обязаны в первую очередь писателю Евгению Велтистову. Будущий литератор родился в 1934 году. После окончания школы он поступил на журфак МГУ, откуда достойно выпустился в 1956 году. 

Вскоре Велтистов устроился на работу в «Пионерскую правду». В то же время он начала писать. Его первая повесть «Приключения на дне моря» в жанре научной фантастики была опубликована в 1960 году, но широкой известности автору не принесла.

Журналистская деятельность позволила писателю встретиться с множеством великих людей. Так Евгений Серафимович познакомился с отцами советской космонавтики: Сергеем Павловичем Королёвым и Петром Леонидовичем Капицей.

Трудно представить, насколько сильное впечатление на автора произвела встреча с научными гениями. Тем более, что главным событием тех лет был полет Гагарина в космос, и темы развития технологий и фантастики были у всех на устах. В любом случае, Велтистов увлекся размышлениями о будущем и решил, что продолжит заниматься литературой.

«Я не знаю, как вам это удалось. Наверное, вы просто не знали, что это невозможно»: как Электроник и его друзья стали главными детскими героями СССР
 

Но, что интересно, даже после столь значимых событий, сам образ Электроника появился в уме Евгения Серафимовича по случайности. Однажды писатель собирался в путешествие к морю. Однако произошел казус: из-за спешки он перепутал чемоданы и вместо багажа с плавками и одеждой, взял похожую сумку, доверху наполненную книгами. И пока Велтистов по дороге от такси до поезда удивлялся тяжести чемодана, еще не зная о «подмене», он начал фантазировать: чем же это таким загружен его багаж? А, может быть, там робот, который выглядит как 12-летний мальчик? 

В итоге, вернувшись из путешествия, автор сел за печатную машинку, и в 1964 году была опубликована первая повесть будущего цикла: «Электроник - мальчик из чемодана». Однако всенародную популярность произведение не сыскало, даже когда появились следующие книги. Так было до определенного момента, когда историю решил экранизировать Константин Бромберг.

Режиссер пригласил Евгения Серафимовича на должность сценариста, на что последний с удовольствием согласился. Перед создателями стояла непростая задача: адаптировать приключения героев для киноэкрана и перенести события книг, происходившие в мире будущего, в Союз конца 70-х годов. Так что из первоисточника исчезли летающие такси, видеотелефоны, огромные плоские телевизоры и прочая атрибутика футуристичного мира.

«Я не знаю, как вам это удалось. Наверное, вы просто не знали, что это невозможно»: как Электроник и его друзья стали главными детскими героями СССР
 

 

Но были и другие менее очевидные изменения. Например, у Рэсси, верного пса главных героев, изначально были крылья и плавники. Харизматичный разудалый байкер Урри, воплощенный Николаем Караченцовым, в оригинале был водителем лимузина в преклонном возрасте. А его «шеф» Стамп, сыгранный Владимиром Басовым, по повестям вовсе не глава банды, а ученый, проводящий ужасные эксперименты.

Самая же большая перемена произошла с самим Электроником. Хотя в фильмах на момент начала повествования он все еще не испытывает эмоций, он был живее своего книжного аналога. В произведениях Велтистова Элик куда менее предрасположен к искусству. Он не умел рисовать и петь, полностью посвящая себя техническим наукам. А в кино он может и то, и другое. То же самое и с отношениями с людьми: экранный мальчик из чемодана куда более сговорчивый и легко находит общий язык с окружающими, а герою со страниц это дается чрезвычайно сложно.

После выхода киносериала за книгами Велтистова стали выстраиваться очереди в библиотеки. История получила общенародную популярность, а герои заслужили любовь детей и взрослых со всего Союза. Всего Евгений Серафимович написал 4 книги про Сыроежкина и его робота-близнеца, а пятой стал сценарий фильма. И хотя знакомая нам экранизация Бромберга охватывала лишь первые две части цикла, продолжение зрители так и не увидели. Но это не отменяет того, что «Приключения Электроника» стали культовым фильмом, до сих пор любимым миллионами зрителей.

6 июня 2024, 22:00