Тот случай, когда подслушивать - не плохо: сериал «Подслушано в Рыбинске»

Тот случай, когда подслушивать - не плохо: сериал «Подслушано в Рыбинске»
Проект онлайн-кинотеатров PREMIER и Start вышел 30 января и уже показал лучший запуск среди релизов первой из платформ. Рассказываем, чем цепляет обаятельный и трагикомичный сериал с Тимофеем Трибунцевым и Рузилем Минекаевым.

В прекрасном городе Рыбинске все стабильно. Как и в жизни журналиста Юры. Правда, если для города постоянство - синоним спокойствия, то для героя - усугубление глубокого кризиса. Утро Юрия стабильно начинается с заначеной бутылки, на работе из интересного - только очередная постановка в местном театре (не очень котируемом главным героем), а жена и дочь почти не замечают. Так что из радостей жизни остается персонажу только разговаривать с памятником Остапу Бендеру, да тешить эго воспоминаниями о былых заслугах в профессии и личной жизни.

Но когда, казалось бы, жизнь окончательно поворачивается к Юре спиной, в ней случается перемена. У героя начинаются неконтролируемые припадки, во время которых он видит убийства глазами преступника. Поначалу он не придает этому значения. А потом в Рыбинске действительно начинают находить тела. И, что еще хуже, одно из них обнаруживает сам Юра, решив проверить правдивость пугающих мороков. Объяснить полицейским, как он нашел труп в столь странном месте, Юра рациональными способами не может, а потому становится главным подозреваемым. Усугубляет ситуацию и то, что найденная им убитая девушка - актриса того театра, который Юра за день до трагедии громил в рецензии. А ее ухажер, наивный молодой человек с повадками шпаны, уверен, что убийца - именно журналист.  Самым простым (и единственным) способом отделаться от всех проблем становится поиск и поимка настоящего преступника.

«Подслушано в Рыбинске» в медиа уже получил неофициальный статус первой заметной и удачной премьеры 2025 года. И нам остается лишь согласиться с этим титулом. Сериал действительно богат на привлекательные стороны и всего за два эпизода с головой затягивает в историю. На восприятие влияет и сочетание методов повествования, и актерские работы, и общий стиль шоу.

Тот случай, когда подслушивать - не плохо: сериал «Подслушано в Рыбинске»
 

Вы могли заметить, что при описании сюжета при его общей мрачности мы старались не лишать пересказ доли юмора. Сериал работает также. Режиссура Петра Тодоровского формирует атмосферу, которую многие сравнили с шоу «Фарго». Мы же назовем это обновленной улучшенной версией классических отечественных детективов про убийства в маленьком городе. Здесь и весьма характерные сотрудники полиции: бравый оперативник и умная обаятельная сотрудница, и запутанное преступление, детали которого даются дозировано, порой отходя на второй план. Но сценарий Ивана Баранова возвращает проекту более светлый тон за счет юмора, увлекательных диалогов и сцен. Персонажи на экране не уникальны типажом, но прописаны интересно и пробуждают эмпатию характерными чертами и деталями образов.

Кстати, про главных героев: стоит отдать должное команде кастинга и отметить, что актеры вписываются в амплуа, пожалуй, идеально. Тимофей Трибунцев здесь вновь разочарованный в жизни житель глубинки с припрятанным литром. Однако, опять же, тонкости характера персонажа, будь то саркастичность или слегка надменное поведение, позволяют актеру раскрыться по-новому. Рузиль Минекаев формирует с коллегой отличный дуэт. Да, частично перед нами все еще младший Адидас, просто из другого поколения (даже сходства в истории героев есть, уж простите). Но рыбинский герой «Ширмик» светлее и куда приятнее казанского Марата, да и раскрывается иначе.

Юлия Хлынина и Михаил Кремер, играющие уже упомянутых напарников-полицейских, пока стоят особняком: персонажи занимают небольшую часть хронометража. Но даже так они симпатичны, а местами и умилительны. Но все внимание на втором плане на данный момент занимает Антон Васильев. Образ обаятельного мерзавца актеру проверено дается убедительно. А «Подслушано в Рыбинске» подкидывает актеру более сложную (и, как следствие - интересную) задачу: показать преображение условно неплохого человека в убийцу.

В итоге сериал получает одни плюсы для образования самобытной стилистики. Маленький уютный городок как место действия. Его слегка утрированные жители с запоминающимися образами, воплощенными характерными актерами - действующие лица. Сюжет, плавно сменяющий жанровость от детектива через приключенческий бадди-муви до трагикомедии «маленького» человека. И грамотная режиссура, контрастирующая с часто шутливым сценарием. Так мы получаем внятную и занимательную историю, выгодно отличающуюся от многих других представителей жанра.

3 февраля 2025, 20:34