Нелюдимый, замкнутый в себе Герман уже два года живет через силу. Его Сестра Ева, единственный близкий человек, погибла при загадочных обстоятельствах. Врачи хором говорят о самоубийстве, да и записка есть, в которой некогда веселая, пробивная девушка просит никого не винить в случившемся. Но брат знает, что все было иначе. Еву убили, и Герман знает кто. Он ничего не забыл и не простил.
Внезапно ему улыбается ужасающая удача: в город возвращается Олег, муж Евы, на котором и лежит вина за преступление. За прошедшие годы он обзавелся новой семьей: жена, совсем маленькая дочка, теща, дом - полная чаша. А про статус вдовца он даже не вспоминает. И тут в голове Германа возникает страшный план мести.
Герман похищает трехлетнюю дочь бывшего зятя, чтобы заставить его страдать. Девочке он дает новое имя, при соседях объясняет, что это его дочь, а вместе с тем наблюдает, как морально распадается семья, которая причинила ему боль. Цепочка трагических событий продолжается, и чем дальше - тем страшнее.
Хотя наблюдать за событиями в сериале тяжело, он быстро затягивает. Неспешная, тягучая манера повествования держит в напряжении даже в относительно спокойные моменты. Своеобразной отдушиной служит сюжетная линия следователей милиции, взявшихся за поиски пропавшей девочки. Их история, хотя так же полна мрачных моментов, кажется куда более живой. Во многом это заслуга актеров Александра Ильина-младшего и Марии Карповой, между которыми на экране чувствуется если не химия, то точно симпатия.
Но в основном, конечно, все внимание приковано к Александру Яценко, воплотившему Германа. Образ следователя из «Фишера» он сменил на обиженного жизнью преступника, и выглядит не менее органично. Олега и его родных исполнили Михаил Тройник, Ольга Озоллапиня и Евгения Симонова. Им образы членов семьи, которым друг до друга дела нет удались также хорошо.
Благодаря этому набору неоднозначных образов зритель оказывается в моральной дилемме. С одной стороны - сопереживать похитителю ребенка - не нормально. А с другой - родители и бабушка девочки вызывают такую антипатию, что невольно задаешься вопросом: а не будет ли ей лучше без них?
Интересно, что «Я знаю, кто тебя убил» - это детектив. Казалось бы, виновников обоих преступлений - и смерти Евы, и похищения - мы знаем с первых минут. Но элемент расследования шоу все равно сохраняет, потому что неизвестна череда событий, которая привела к столь многим трагедиям. И режиссер Софья Райзман, которая незадолго до премьеры пропала из титров проекта, дает зрителям предпосылки умело и дозировано.
Однако в опубликованных четырех эпизодах (из восьми) остается темное пятно, из-за которого понимать героев становится еще тяжелее. Это Ева, воплощенная Юлией Снигирь. У персонажа довольно мало хронометража. Его достаточно, чтобы сформировать образ эксцентричной любящей сестры. Но вот раскрытия отношений с бывшим мужем, а, особенно, с братом не хватает. И это критически важно, ведь последнее является главной мотивацией персонажа Яценко. Вероятно, наиболее важные детали создатели приберегли на поздние эпизоды.
Также любопытной деталью является то, что фокус внимания зачастую смещается с Германа и девочки на распад семьи, лишившейся ребенка. Вместо того чтобы показать моральные терзания похитителя, авторы чаще ставят его наблюдателем за болью его обидчиков. Но это объяснимо тем, что в дальнейшем, вероятно, весь хронометраж будет сосредоточен на Яценко: для того, чтобы лучше осознать наказание, надо детально всмотреться в преступление.
В итоге «Я знаю, кто тебя убил» - это морально тяжелый, но увлекающий триллер, за событиями которого интересно наблюдать. Что ждет героев в будущих сериях, остается только гадать, но едва ли все кончится хорошо. Цикл причинения друг другу страданий, на котором авторы акцентируют внимание, нужно закончить и разорвать. Тогда, хочется верить, его участники обретут покой.
Источник фото: Кадр из сериала "Я знаю, кто тебя убил"