Во что ошибочно верят некоторые поклонники «Гарри Поттера»
Кино и сериалы
Популярные фильмы и сериалы часто обзаводятся огромным фандомом, и часто так получается, что канон и фанон идут близко друг с другом. Практически нога в ногу. И в результате превращаются в мешанину в головах фанатов. И разобраться, что написал автор произведений, а что является выдумкой поклонников или киноделов бывает непросто.
Нередко в подобных путаницах виноваты экранизации. Так, например, смена образа профессора Флитвика в «Узнике Азкабана» заставила поверить некоторых зрителей в то, что руководящий хором темноволосый волшебник с густыми усами — это обычный учитель музыки в Хогвартсе. Всего лишь обычный дирижёр, не имеющий особого значения в школе.
Ещё одним заблуждением, связанным с фильмами, является момент в «Ордене Феникса», где Беллатриса Лестрейндж бросает «Авада Кедавру» в Сириуса Блэка. Зрители слышат это заклинание и видят зелёную вспышку. Однако в первоисточнике она не кидала в кузена Непростительное. Да и луч, поразивший крёстного Гарри, был красным.
Также некоторые фанаты по-прежнему убеждены, что сестра Беллатрисы Нарцисса Малфой является Пожирателем смерти, как её муж Люциус и сын Драко. Несмотря на то, что героиня искренне верила в превосходство чистокровных волшебников и поддерживала супруга, на самом деле она никогда не принимала Чёрную метку от Волан-де-Морта.
В «Дарах Смерти» киноделы решили ещё немного поиздеваться над каноном, сделав пару из Невилла Долгопупса и Полумны Лавгуд. В оригинале же эти персонажи были близкими друзьями — и то не сразу. При этом между ними не было и намёка на романтические отношения. После окончания событий «Гарри Поттера» Невилл женился на пуффендуйке Ханне Аббот, а Полумна вышла замуж за Рольф Саламандера, внука Ньюта Саламандера.
А помните змею, которую Гарри случайно освободил в зоопарке в «Философском камне»? Часть зрителей ошибочно считает, что сбежавшим из вольера животным была Нагайна — маледиктус и ближайшая помощница Тёмного Лорда, а также последний крестраж, уничтоженный Невиллом в седьмой части. Но это, конечно же, не так.