Как определить, настоящий ли мёд – и почему это единственный способ
Et cetera
Мёд не зря называют жидким золотом — сделать его стоит немалых трудов, но яркий вкус и польза от него неоспоримы. К сожалению, некоторые производители хитрят, замешивая кучу разных химикатов с ароматизаторами. Ещё и научились обманывать почти все методы проверки на подлинность. Но один способ всё же не провести.
Как изготавливают фальшивый мёд
Самое ужасное во всей этой ситуации, что «качественную» подделку, которую не могут определить ни профессионалы, ни народные тесты научились делать без капли настоящего мёда. Если раньше натуральный продукт просто разбавляли, добавляли крахмал или мел, чтобы увеличить размер партии – то теперь за основу используют съедобный гель. Его замешивают с сахарным сиропом, глюкозой, красителем и загустителем. Для аромата могут использовать немного реального мёда – а могут налить ароматизатора. И всё, фальшивка готова. По вкусу и аромату очень похожа на подлинник, но никаких витаминов и минералов. Вот он – настоящий ужас прогресса, как в антиутопических сюжетах про победивший корпоративный мир.
Как распознать ненастоящий мёд
Метод, к сожалению, только один – лаборатория. Все остальные приёмы можно обмануть. Практически в каждом крупном городе есть лаборатория, которая предоставляет услуги по экспертизе мёда. В зависимости от региона, услуга обойдётся примерно в 2 тысячи рублей. При этом заключение можно будет использовать в том числе для обращения в органы защиты прав потребителей или суд. Анализ определит и подделку, и разбавленный мёд, и даже попросту некачественный продукт с избытком пестицидов.
Чтобы точно не попасться на подделку – мёд лучше брать у знакомых пасечников. На рынке можно потребовать сертификат подлинности. Ещё один хороший признак, что с прилавка торгуют качественным продуктом – если кроме самого мёда продают произведённые на той же пасеке напитки, соусы, кондитерские изделия и другие угощения. И дают всё попробовать. Даже качественную гелевую подделку не получится использовать в приготовлении медовых продуктов.