Пенициллин
В 1929 году британский микробиолог Александр Флеминг обнаружил на цилиндрическом лабораторном сосуде с бактериями золотистого стафилококка колонию плесневых грибов, вокруг которых эти бактерии стали прозрачными из-за разрушения клеток. Так ученому удалось выделить пенициллин, ставший первым в мире антибиотиком.
Микроволновая печь
Американский инженер и изобретатель Перси Лебарон Спенсер проводил опыт, в результате которого обнаружил, что микроволновое излучение нагревает предметы. В 1947 году он создал первую СВЧ-печь под названием «Radarange», которая достигала двух метров в высоту и весила 340 килограмм. Она предназначалась для быстрой разморозки продуктов военными в столовых и госпиталях.
Небьющееся стекло
120 лет назад талантливый французский ученый Эдуард Бенедиктус случайно уронил колбу, в которой находилась нитроцеллюлоза. Впоследствии он обратил внимание на то, что стекло потрескалось, но не разбилось. Ученый предположил, что его находка может стать полезной в изготовлении ветровых стекол автомобиля, но в начале XX века данное изобретение не оценили, посчитав его чересчур дорогим для производства. Только во время Второй мировой войны ему нашли применение в противогазах и автомобилях.
Вулканизированная резина
Еще одно случайное изобретение, без которого сейчас нельзя представить автомобиль. Американский ученый Чарльз Гудьир решил смешать каучук с серой и, по одной из версий, случайно уронил на горячую плиту, получив при этом эластичную резину, которую запатентовал в 1844 году.
Заменитель сахара
Немецкий химик Константин Фальберг в 1884 году получил патент на сахарин. По словам самого ученого, после проделанных опытов в течение дня, он вернулся домой и сел ужинать, не помыв руки. Во время еды он обратил внимание на то, что пища, к которой он прикасался, была слаще, чем обычно. После Фальберг снова отправился в лабораторию, чтобы найти вещество, которое впоследствии заменило диабетикам сахар.
Застежки-липучки
В 40-х годах прошлого века швейцарский инженер Жорж де Местраль отправился на прогулку со своей собакой, шерсть которой ему пришлось вычищать от головок репейника. Решив изучить их под микроскопом, ученый обнаружил на них мельчайшие крючки, благодаря которым головки так хорошо цеплялись к четвероногому другу. Для того, чтобы найти идеальный материал для текстильной застежки — нейлон — инженеру потребовалось несколько лет. Запатентовать свое изобретение ему удалось лишь в 1955 году.
Кукурузные хлопья
Американский врач Джон Харви Келлог известен, в первую очередь, как изобретатель кукурузных хлопьев. Отлучившись по делам вместе с братом, они забыли убрать пшеничную муку, из которой готовили какое-то блюдо, а вернувшись, обнаружили, что засохшие кусочки оказались достаточно съедобными. Проделав то же самое с кукурузой, и спрессовав куски скалкой, Келлог создал первые хлопья, в которые позднее стали добавлять сахар.
Источник фото: unsplash.com